"АЛАМ" - Лезги културадин журнал

15№2 (16) ДЕКАБР 2016
Новый номер журнала "АЛАМ" уже в продаже!
Ознакомиться с темами номера можно тут.

Ризванов Забит Дадашбалаевич

Лезгинский поэт, писатель, драматург, фольклорист, общественный деятель, член Союза писателей СССР Забит Дадашбалаевич Ризванов родился 26 января 1926 г. в селении Манкули-хюр Кусарского района Азербайджанской ССР в крестьянской семье.
Окончив семилетнюю школу в селении Лакар Кусарского района, поступил в Кусарский филиал Кубинского педагогического техникума. В первые годы Великой Отечественной войны работал учителем, затем по достижении призывного возраста обучен специальности наводчика артиллерийского расчета и направлен в Красную Армию, демобилизован в 1946 г.
С 1946 по 1956 работал инспектором отдела культуры Кусарского райисполкома, ответственным секретарем районной газеты «Кызыл Кусар», инструктором сельскохозяйственного отдела Кусарского райкома ВКП(б). Направлен на учебу в Бакинскую высшую партийную школу, по окончании которой трудился на различных партийно-советских должностях, в том числе был председателем колхоза им. Героя Советского Союза М.Велиева.
В 1962 г. назначен директором Дагестанского республиканского Дома народного творчества, затем директором Кусарского районного Дома народного творчества (1964 г.), инспектором Министерства культуры Азербайджанской ССР (1979 г.).
З.Д.Ризванов является основателем и руководителем литературного объединения «Сердечное слово» (1959-1975 гг.), из которого вышли и стали известными в Дагестане народный поэт Дагестана Байрам Салимов, писатель Расим Гаджиев, композитор и поэт Асеф Мехман.
Первые публикации З.Д.Ризванова на родном языке осуществлены в 1952 г. в литературном альманахе «Дружба», затем его поэтические и прозаические произведения выходили отдельными книгами в Махачкале, Баку и Москве: «Друзья Дадаша», «Песни Шах-Набат», «Ягненок», «Загадки», «Моя муза», «Хлеб и соль», «Ветер любит простор», «Зеленое знамя пророка», «Южнее Самура», «Гость открывает дверь». Осуществлено около десятка театральных постановок по его пьесам: «Дибиров сердится», «Тяжелая должность», «Месть», «Ашуг Лукман» и др. Он известен и как переводчик произведений тюркско-азербайджанских поэтов и драматургов на лезгинский язык.
З.Д.Ризванов является собирателем и литературным обработчиком (совместно с Б.Н.Салимовым) лезгинского народного героического эпоса «Шарвили», первым издателем произведений революционных поэтов Кесиб Абдуллаха и Нурадина Шарифова, Он собрал несколько сот лезгинских народных сказок, тысячи народных песен-четверостиший, пословицы и поговорки, из которых опубликована лищь малая часть в сборниках «Сила ашуга», «Старинные лезгинские народные песни», «Из фольклора южных лезгин»; основал в городе Кусары Лезгинский народный театр, Театр миниатюр, Ансамбль песни и танца (совместно с Джамалутдином Муслимовым при содействии Танхо Израилова), сформировал базовый фонд экспонатов Кусарского историко-краеведческого музея.
Архив З.Д.Ризванова содержит десятки неопубликованных романов, повестей, пьес и поэм, сотни статей по вопросам лезгинской культуры, тысячи стихотворений, записные книжки, дневники и мемуары, переписку с органами государственной власти, писателями и друзьями, а также другие документы и материалы, относящиеся к литературной и социально-политической истории лезгинского народа.
З.Д.Ризванов скончался после непродолжительной болезни 22 ноября 1992 г. Похоронен в селении Манкули-хюр.

«Алам»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Статьи Ризванов Забит Дадашбалаевич