"АЛАМ" - Лезги културадин журнал

15№2 (16) ДЕКАБР 2016
Новый номер журнала "АЛАМ" уже в продаже!
Ознакомиться с темами номера можно тут.

Итоги Олимпиады в Рио

Вот и завершились 31 Летние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. На Олимпиаде принимали участие 7 лезгинских спортсменов, представлявщих Россию, Беларусь и Азербайджан: Радик Исаев (тхэквондо, Азербайджан), Альберт Селимов (бокс, Азербайджан), Фарида Азизова (тхэквондо, Азербайджан), Джавид Гамзатов (греко-римская борьба, Беларусь), Асадулла Лачинов (вольная борьба, Беларусь), Ренат Саидов (дзюдо, Россия) и Наталья Воробьева (вольная борьба, Россия). Безусловно, это один из самых важных моментов в карьере каждого спортсмена.Кому-то удалось завоевать заветную медаль, кому-то - нет.Но в целом, завоеванные 1 золотая, 1 серебрянная и 1 бронзовая медаль на 7-х спортсменов, вселяют гордость в каждого из нас.

Радик Исаев Альберт Селимов Фарида Азизова Джавид Гамзатов Асадулла Лачинов Ренат Саидов Наталья Воробьева


Радик ИсаевРадик Исаев, тхэквондо, в/к +80 кг (Азербайджан) - Золото
Родился 26 сентября 1989 года в селе Ухул Ахтынского района Дагестанской Республики, российский и азербайджанский тхэквондист, мастер спорта, чемпион Мира, Европы и Европейских игр, чемпион России, обладатель Кубков России. С конца 2012 года выступает за Азербайджан. Из личных наград Радика следует особо отметить следующие: звание "Лучший спортсмен года" (Азербайджан, 2014 год) и "Орден славы" (Азербайджан, 2015 год).
«Это медаль была нужна всей стране, и я считаю, что мы завоевали ее совместными усилиями. Поздравляю весь Азербайджан с этой медалью – это всеобщая заслуга. Если честно, пока еще не осознал все полностью, нужно отдохнуть набраться сил, а потом уже думать о дальнейшем", - сказал Радик после финальной схватки.
Стоит отметить, что Радик Исаев стал первым в истории Азербайджана тхэквондистом, ставшим олимпийским чемпионов.


Наталья ВоробьеваНаталья Воробьева, вольная борьба, в/к до 69 кг (Россия) – Серебро
Родилась 27 мая 1991 года в городе Тулун (отец спортсменки – лезгин,родом из села Кабир Курахского района, однако воспитывал ее отчим), олимпийская чемпионка 2012 годав категории до 72 кг, чемпионка мира 2015 года в категории до 69 кг, чемпионка Европы 2013 года, чемпионка России 2012 года. В 2015 году завоевала бронзу на I Европейских играх в Баку.
«Возвращение домой – всегда приятно, особенно когда тебя встречают друзья. Две недели назад мы еще вообще не знали, будем ли выступать. Поэтому сегодня для нашей страны, наверное, каждая медаль, независимо какой пробы на вес золота» — сказала лейтенант Вооруженных Сил РФ.

 


Джавид ГамзатовДжавид Гамзатов, греко-римская борьба, в/в до 80 кг (Беларусь) – Бронза
Родился 27 декабря 1989 года в дагестанском городе Кизилюрт. Здесь же начал заниматься греко-римской борьбой в местной ДЮСШ №1. Семья спортсмена происходит из села Куруш Хасавюртовского района. Многократный чемпион Республики Беларусь, бронзовый призер Всемирной универсиады в Казани (2013 г.); бронзовый призер чемпионата мира в Будапеште (2013 г.); бронзовый призер (2012 г.) и победитель (2014 г.) Гран-при «Вехби-Эмре» в Турции. Неоднократный победитель и призер республиканских и международных престижных турниров.
«Мечта сбылась – попасть на Олимпиаду, выиграть медаль, желательно золотую. Но на этот раз – не получилось. Я был настроен на победу. Но немного не получилось. Ощущения от участия в Олимпийских играх – самые прекрасные. Это просто надо увидеть самому, почувствовать это. Когда видишь плоды своего труда – это очень приятно» - сказал Джавид после олимпиады.

Анар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Статьи Итоги Олимпиады в Рио