Плов — аш по лезгински

Сегодня я научу вас готовить плов. Это королева стола, стол без плова – не стол. Поэтому его надо готовить очень вкусно и красиво. Пловы готовят с мясом, курицей, рыбой, овощами, плодами… Пловы бывают с отваренным откидным рисом и с не откидным рисом (аши). Для того, чтобы получить плов хорошего качества, надо рис замочить перед готовкой в тёплой подсолённой воде в течение 2-х часов. Для откидного плова рис берётся удлиненной формы, для не откидного – годится круглый рис. Варить рис надо до полуготовности. Упревание производить на медленном огне до появления пара изнутри плова, затем обрызгать маслом, часть плова окрасить шафраном. Для всех видов плова: рис берётся 1 стакан на два человека, вода – на 1стакан риса 2стакана, 1 г шафрана заваривается в 100 г тёплой воды. При упревании под крышку кастрюли обязательно положить полотенце, которое будет впитывать избыток влаги.

 

300г – баранины (без костей), 200г – риса, 50г – масла, 10г – муки, 20г – алычи, 50г — лука
Мякоть баранины нарезать кусочками 35-40 г, посолить, поперчить, тушить в кастрюле. Добавить к нему нарезанный полукругом большой репчатый лук. Сюда же добавить промытую сушёную алычу. Добавив масло дожарить до готовности. Убрать в сторону
В большую кастрюлю сыплем 4- столовых ложек муки, 1 яйцо, 1 столов. ложку кефира, 1 столовую ложку масла, всё смешиваем, печём на огне. На полученный лаваш сыплем полуготовый рис, слоями обрызгивая маслом и подкрашивая шафраном. Плотно закрываем крышку. Ставим рис на медленный огонь для упревания, 30-40 мин.
При подаче на стол, выложить плов на блюдо, по бокам обложить запеканкой со дна кастрюли, сверху положить тушёное мясо с луком и алычой.

Плов с тыквой (Бурандин аш)

 

1. Круглую тыкву промыть, порезать кружочком верх с хвостиком. Через этот круг вытащить семена тыквы изнутри, помыть нутро тыквы, убрать в сторону.
2. Рис промыть, бросить в кипящую солёную воду, довести до полуготовности. При прощупывании верхний слой риса должен крошиться, а ядро оставаться крепким. Снять с огня и откинуть на сито.
3. Сухофрукты, или кишмиш пожарить в масле на сковороде.
4. В подготовленную тыкву положить слоями рис, сухофрукты, брызгать маслом, и опять – рис, сухофрукты, масло и т.д.
5. Закрыть тыкву верхушкой с хвостиком. Положить в духовку на 180 град. Рис упревается внутри тыквы. Когда тыква испечётся, плов готов. Подавать целиком на блюде, разрезать на столе.

Плов с курицей

1. Курицу нарезать на небольшие кусочки, промыть, положить в кастрюлю.
2. Большие две луковицы нарезать полукольцами, положить сверху курицы.
3. Заранее замоченный в солёной воде рис промыть в неск. водах. И положить в кастрюлю с курицей.
4. Налить воду так, чтобы вода на 3 см была выше чем рис, посолить, поперчить по вкусу.
5. Когда вода закипит и постепенно исчезнет, сделать в рисе углубления, плотно закрыть. Оставить на очень слабом огне для упревания 25-30 мин
6. Перед подачей на стол уложить на блюдо горкой, сверху поместить курицу

Плов праздничный

 

1. Длинный рис промыть, всыпать в кастрюлю с подсолённой кипящей водой. Готовить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
2. Масло распустить. Приготовить настой шафрана, как сказано выше.
3. В кастрюлю на дно положить лаваш. Посыпать туда рис, слоями добавляя масло и окрашивая шафраном.
4. Грудинку баранины нарезать на небольшие кусочки, отварить в небольшом количестве воды.
5. На сковороде в масле припустить альбухару, каштаны, кишмиш, курагу, алычу, много лука, нарезанного полукольцами. Все это соединить с готовым мясом, добавить шафран.
6. При подаче на стол рис выкладывается горкой на блюдо, отдельно подаётся каурма.

Чубандин аш

 

1. Мясо, курицу или рыбу отварить, очистить от косточек, пожарить в кастрюле, добавить лук, нарезанный полукольцами, тушить 15 мин.
2. Промыть в нескольких водах круглый рис, добавить к мясу, посолить, поперчить. Сверху залить бульоном, в котором варилось мясо.
3. Когда рис впитает всю воду, уменьшить совсем огонь, сделать лунки кончиком большой ложки.
4. Через 20 мин перемешать, добавить немного масла. Дать постоять ещё 20 мин.
5. При подаче на стол. Выложить всё на блюдо

Репия ГУЬНЕШАРУШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.