Гаджи Хан – Мамедов

Старые бакинцы часто видели по утрам на бульваре не молодого, стройного мужчину, совершавшего ежедневную утреннюю пробежку. Многие, наверняка, думали: «Вот молодец, заботится о здоровье». Но, для того, чьи предки из Дагестана, спорт – это не столько забота о здоровье, сколько генетическое потребность. Как он сам любит говорить: «Мое сердце в горах. Длительная ходьба и скольжение по тропинкам – это лучшие моменты моего детства».
Гаджи-Хан Мамедов родился в Дагестане, а всю свою яркую жизнь прожил в Баку. При упоминании Гаджи-Хан Мамедова непременно слышатся звуки старинного музыкального инструмента тара. Научится играть на нем как на аккордеоне, арфе или скрипке нельзя. Тар должен пропитаться в душу человека с молоком матери, со звуками детства.
Потому в репертуаре Гаджи-Хан Мамедова сразу несколько концертов для тара. Он долгое время руководил оркестром и ансамблем народных инструментов. Всю свою богатую преподавательскую деятельность провел в Государственном Музыкальном Училище имени Асафа Зейналлы. Среди эго учеников можно выделить народную артистку Азербайджана, руководителя Азербайджанской Государственной Хоровой Капеллы Гюль- баджи Иманову и многих других талантливых деятелей культуры. Вся жизнь Гаджи-Хан Мамедова заключалась в служении музыке, и потому до сих пор звучат его прекрасные концерты для тара в исполнении такого великого мастера как Эхсан Дадашов (к сожалению, уже в записи) и молодых талантливых таристов. А раз звучит его музыка, его голос, значит, жива и память о нем, жива его душа.

Жанет Селимова,
народный артист Азербайджана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.