Один вечер с Жанет ханум

Я хочу рассказать о том, как к нам в Дербент приехала замечательная женщина, лезгинка, художественный руководитель и режиссёр Азербайджанского государственного театра юного зрителяЖанетСелимова. В Дербенте, в здании лезгинского музыкально -драматического театра, состоялась встреча Жанет Селимовой с театральным коллективом и широкой общественностью. Зрители с большим интересом слушали её рассказ о себе, о работе в театре, об ответственной роли режиссёра в театральном коллективе. По окончание встречи решено было показать нашей дорогой гостье крепость Нарын-Кала, которая является одной из самых ценных достопримечательностей нашего древнего города. Мой друг Камран Курбаналиев, главный редактор журнала «Алам», попросил провести экскурсию для Жанет-ханум, предупредив, что гостья впервые в нашем городе и ни разу не была в крепости. Я вернулся на работу в крепость и стал ждать гостей. К вечеру приехала Жанет-ханум, в сопровождении ещё одного гостя из Баку-её коллеги, а также главного режиссёра и директора лезгинского театра. Время было позднее, поэтому меня попросили не затягивать экскурсию и рассказать всё вкратце. Я возразил, сказав, что готов провести с нашей гостьей столько времени, сколько она пожелает, рассказать ей много интересного об истории цитадели.
Мы отправились на экскурсию по крепости, это больше было похоже на непринужденную беседу, и моя роль была ответственнее – роль рассказчика. Я видел, как ее интересовала великая история великого города. Через некоторое время нашего общения мне показалось, что она находится, как бы вне времени, живя то прошлым, то настоящим, то будущим. Она словно перевоплощалась, как настоящий актер, в образы тех, кто когда-то жил на территории крепости, о ком я рассказывал, и будто снова возвращалась в настоящее, становясь моим интересным собеседником и загадочным другом.
Мы шли бок о бок, и нас окружали могучие стены древней крепости, над нами словно нависала многовековая история, касаясь и будоража воображение и сердца. Незаметно мы подошли к небольшому балкону на северной стене крепости. Сумерки окутывали ущелье и горы над Джалганским хребтом, на ясном небе показался тонкий серп молодого месяца.
— Спасибо за чудный вечер, — тихим голосом сказала она и дружески приобняла меня одной рукой.
Кругом было тихо, и как тысячи лет назад на нас так же загадочно смотрел тонкий серп луны. Мы стояли на некогда грозных стенах древней Нарын-калы, которая являясь историческим памятником, воскрешала наше прошлое, чтобы жить настоящим и любить будущее.

Керим Рамазанов,
Научный сотрудник музейного комплекса «Нарын – кала»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.