Чемпионы

Триумф лезгинских спортсменов на первых Европейских играх в Баку
Уходящий 2015-й год ознаменовался первыми в истории Европейскими играми, которые прошли в Баку c 12 по 28 июня. На Играх разыгрывались 253 комплекта наград и принимали участие 5730 спортсменов из пятидесяти стран Европы, которые состязались в тридцати видах спорта, в одиннадцати из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года.
Первые Европейские игры стали настоящим бенефисом для спортсменов лезгинского происхождения. Наши земляки на соревновании представляли Азербайджан, Россию, Сербию, Белорусь, и завоевали в итоге 2 золотых, 2 серебрянных и 3 бронзовых медалей.

Радик Исаев, тхэквондо, в/к +80 кг (Азербайджан) — 1 место
Родился 26 сентября 1989 года в селе Ухул Ахтынского района Дагестанской Республики, российский и азербайджанский тхэквондист, мастер спорта, чемпион мира, Европы и Европейских игр, чемпион России, обладатель Кубков России. С конца 2012 года выступает за Азербайджан. 29 июня Радик Исаев за высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане был награждён орденом «Слава».
«Эти два года были очень удачными для меня. В 2014 году на Чемпионате Европы, проходившем в Баку, стал чемпионом Европы, а в этом году — победителем первых Европейских игр. Баку — счастливый для меня город. В этом году также завоевал золотую медаль Чемпионата мира в Челябинске. Впереди нас ждут новые испытания», — сказал Радик после финальной схватки.

Альберт Селимов, бокс, в/к 60 кг (Азербайджан) — 1 место
Родился 5 апреля 1986 года в городе Каспийск Дагестанской Республики, азербайджанский, ранее российский боксёр-любитель, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, победитель Кубка мира, 2-кратный чемпион Европы, 4-кратный чемпион России, обладатель золотой медали в первых Европейский играх в Баку. 29 июня Альберт Селимов за высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане был награждён орденом «Слава».
«Я много тренировался, чтобы победить на Евроиграх. Для меня победа на 1-х Европейских играх очень многое значит. Но сейчас надо забыть об этом успехе и думать о будущих соревнованиях», — сказал Альберт после финальной схватки.

Фарида Азизова, тхэквондо, в/к 67 кг (Азербайджан) — 2 место
Родилась 6 июня 1995 года в Кусарском районе Азербайджанской Республики. Чемпионка мира среди юниоров, бронзовая призёрка чемпионата мира и Европы, первая представительница Азербайджана, взявшая медаль чемпионата мира по тхэквондо среди женщин, обладательница серебрянной медали на первых Европейских играх в Баку. Представляла Азербайджан на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне в категории до 67 кг. В 2013 году президент Азербайджана Ильхам Алиев за вклад в развитие спорта в Азербайджане вручил Фариде Азизовой ордер на новую квартиру, а также почётные грамоты Национального Олимпийского Комитета.
«Я вышла на финальную схватку для того, чтобы победить, но внезапно пропустила удар, а потом не смогла догнать свою соперницу в последние секунды и проиграла. Что касается моих слез: Европейские игры проводятся впервые, и за финальной схваткой наблюдал Президент с членами своей семьи. Я дала себе слово, что одержу победу, но не смогла этого сделать и поэтому расстроилась настолько, что заплакала», сказала Фарида после финальной схватки.

Васиф Сафарбеков, самбо, в/к +100 кг (Азербайджан) — 2 место
Родился 27 февраля 1985 года в Баку. Бронзовый призер чемпионата Европы, 8-кратный чемпион Азербайджана по самбо, серебрянный призер первых Европейских игр в Баку, чемпион Азербайджана по сумо, бронзовый призер чемпионата мира по грэпплингу.
«Мой соперник по финалу был очень силен — трехкратный чемпион мира. Я неплохо начал схватку, но затем допустил одну ошибку и проиграл. Сказал бы, выносливость подвела. На Евроиграх я выступал как лучший самбист Азербайджана, так как в чемпионате страны победил Мовлуда Миралиева. Очень хотел выиграть на Евроиграх, но не судьба», — сказал Васиф после финальной схватки.

Наталья Воробьёва, вольная борьба, в/к 69 кг (Россия) — 3 место
Родилась 27 мая 1991 года в городе Тулун Российской Федерации, мать — русская, отец — лезгин, родом из села Кабир Курахского района Дагестанской Республики. Заслуженный мастер спорта России по вольной борьбе, олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира и Европы, чемпионка России. Бронзовая призеркаI Европейских игр в Баку. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания) 13 августа 2012 года удостоена Ордена Дружбы.
«Естественно, я расстроена своим результатом. Потому что в такой форме, в какой я находилась сейчас, давно уже не была. Думаю, что я сегодня показала хорошую борьбу, но единственное, что эта борьба была не за золотую медаль», сказала Наталья после схватки.

Ренат Саидов, дзюдо, в/к +100 кг (Россия) – 3 место
Родился 27 сентября 1988 года в городе Ставрополь, родом из Магарамкентского района Дагестанской Республики. Российский дзюдоист, мастер спорта международного класса, победитель этапов Кубка мира, призёр чемпионатов мира и Европы. Выступает в категории свыше 100 кг.
«Самая тяжелая схватка для меня сегодня была с украинцем Яковом Хаммо в четвертьфинале, а самая легкая — та, которую я проиграл. Очень обидно, но бывают такие моменты, когда выигрываешь оценку и видишь себя уже в финале. Остается всего полторы минуты и, видимо, не надо так рано задирать нос — всевышний наказал меня это», — сказал Ренат после схватки.

Закир Мислимов, паралимпийское дзюдо, в/к +100 кг (Азербайджан) – 3 место
Родился 17 марта 1984 года в селе Джаба Ахтынского района Дагестанской Республики. Завоевав бронзовую награду Евроигр в турнире по дзюдо среди слабовидящих спортсменов, Закир Мислимов поделился впечатлениями от результата:
«Безусловно, рад медали. По ходу Евроигр я получил травму, поэтому не смог выложиться на все сто процентов. Поэтому, в сложившейся ситуации бронза дорогого стоит».

Анар УНУГВИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.