Завершение выставки Дарвина Велибекова «Ретроспективы живописи»

В Махачкале в ресторане «Шах-даг» 5 июня 2016 года в торжественной обстановке состоялось закрытие персональной выставки «Ретроспектива живописи» известного художника Дарвина Велибекова. Он родился в Ахтынском районе Дагестана, но постоянно проживает в Баку.

Мероприятие предварило Дни дагестанской культуры в Азербайджане. Инициаторами выступили председатель Общества дружбы культурных и экономических связей «Дагестан – Азербайджан» Абдул-Гафар Ахмедов и редакция международного журнала лезгинской культуры в Баку «Алам» при поддержке Министерства культуры РД.

В течение месяца все желающие могли ознакомиться с картинами, выставленными на первом этаже Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой, среди которых большое место занимали дагестанские пейзажи.

В мероприятии приняло участие большое количество представителей культуры и искусства и общественные деятели, в том числе Магомед Гусейнов, Азиз Алем, Эмирбег Эмирбегов, Шихсефи Сефиханов, Аким Курбан, Сейфедин Сейфединов, Гаджи Абдурагимов, Фейзудин Нагиев, Эседула Ахмедов, Эзедин Эсетов, Алмас Герейханов, Нариман Ибрагимов, Абир Тагиров, Халидин Эльдаров, Гулера Камилова, Магомед Ибрагимов, Эмираслан Шерифалиев и др. Выступления участников мероприятия перемежались с концертными номерами, представленными махачкалинским фольклорным ансамблем «Суна джан» и певицей из Баку Магирой Шириновой.

Своими впечатлениями об этом событии поделился известный лезгинский поэт Азиз Алем: «Выставка Дарвина Велибекова – знаменательное событие в культурной жизни Дагестана. Его творчество представляет собой особую ступень развития изобразительного искусства, которое известно далеко за пределами Кавказа. Оно создает необходимую почву для дальнейшего совершенствовани я этого направления искусства.

Но, с другой стороны, его достижения малодоступны рядовому реципиенту, так как общий уровень эстетической подготовки населения недостаточен для восприятия таких работ, отсутствуют особые исторические традиции для этого, и соответствующей пропаганды тоже нет (аналитических статей, личных контактов с ними). Не уделяется достаточного внимания эстетическому воспитанию в школе. Нехватка специалистов и не налаженные связи между художниками и массовым потребителем их творчества. Эту проблему могли бы в определенной степени решить выездные выставки-лекции в отдельных районах таких именитых и талантливых живописцев, как Дарвин Велибеков. Они позволили бы подрастающему поколению постичь азы изобразительного искусства, ввести в мир прекрасного».

Шеф-редактор и ведущая РГВК «Дагестан» Гулера Камилова, принявшая активное участие в организации выставки рассказала о некоторых подробностях завершающего мероприятия: «Выставка Дарвина Велибекова, которая проходила в ДГМИИ им. П. Гамзатовой с 11 мая, должна была завершиться 9 июня. Но, когда утром 10 июня, мы пришли в музей, чтобы помочь собрать работы, то нам сказали, что позвонили «сверху» и попросили продлить выставку на время праздничных дней на 10, 11, 12-е июня. А еще потому что, ее должны были посетить студенты художественных учебных заведений Махачкалы для ознакомления с творчеством художника из Азербайджана и таким явлением в современной живописи, как импрессионизм и абстракционизм.

Главный редактор журнала «АЛАМ» Камран Курбаналиев выступил инициатором и организатором вечера встречи лезгинской интеллигенции города Махачкалы с художником Дарвином Велибековым. Данное событие было еще более запоминающимся, чем открытие выставки. На вечере были подведены итоги выставки и представлены работы художника, не попавшие в экспозицию в Музее, прозвучали народные и авторские песни, и в целом царила очень теплая душевная атмосфера. Было заметно, что ощущается нехватка такого рода культурных мероприятиях, и я надеюсь, что они будут проводиться чаще».

РИА Дербент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.