I лезгинская музыкальная премия «Лира»

История лезгинской культуры берет начало за много веков до нашей эры. Самую древнюю находку, найденную на землях исторического проживания лезгин, Белиджинскую чашу из кости мамонта ученые относят к 30-15 тысячелетиям до н.э. В лезгинской культуре особое место занимает музыка. До нас дошли мотивы десятков народных песен и танцевальных мелодий, а танец Лезгинка (лезг. «Лекьерин кьуьл» в переводе «Танец орлов») в разных формах распространен среди всех народов Кавказа. Особое место в лезгинском фольклоре занимают четверостишья «лирлияр», исполняемые под национальную музыку. Лирлияр исполнялись на свадьбах, мелах (объединение сельчан в целях взаимопомощи) или как колыбельные песни. По одной из легенд, дошедших до нас, наши предки мост, соединяющий мир людей с миром Богов, называли ли. До принятия ислама лезгины исповедовали христианство. На христианских иконах часто можно увидеть голубей (лезг. лиф), олицетворяющих Святой Дух.

Ли, лиф, лирли… как много общего у этих слов. Уж не под звуки ли музыкального инструмента, называемого лирой, наши прабабушки пели лирлияр?! Струнный музыкальный инструмент чюнгюр (лезг. чуьнгуьр) и поныне популярен среди исполнителей лезгинской национальной музыки. Из этих соображений первая лезгинская музыкальная премия получила название «Лира».

Учредителем лезгинской музыкальной премии «Лира» выступил журнал лезгинской культуры «Алам». Это стало новой страницей в истории лезгинской культуры. Музыкальные международные и внутренние конкурсы проводятся во всем мире и призваны задавать моду современной музыке и устанавливать стандарты для исполнителей. Награда считается поистине народной, так как лауреатов и победителей премии выбирает не жюри, а сами слушатели. В 2012 году было принято решение наградить лауреатов по трем номинациям: «Лучший  эстрадный исполнитель года», «Лучший исполнитель года в жанре народной песни», «Лучший реп исполнитель года». Голосование проходило на официальном сайте журнала «Алам». Объявление было размещено на всех главных лезгинских интернет ресурсах и в социальных сетях. В голосовании принимали участие лезгины со всех точек мира. По итогам голосования победителями стали:

— в номинации «Лучший эстрадный исполнитель года» — Руслан Пирвердиев

— в номинации «Лучший исполнитель года в жанре народной песни» — Махира Ширинова

— в номинации «Лучший реп исполнитель года» — Элтудо.

21 марта 2013 года в Москве на концерте по случаю лезгинского праздника Яран сувар состоялась торжественная церемония вручения премии «Лира» победителям 2012 года. На мероприятии выступил главный редактор журнала «Алам» Камран Курбаналийрин и рассказал о возникновении идеи учреждения конкурса, далее победителям были вручены статуэтки лиры и почетные грамоты. 

 26 апреля 2013 года на этот раз уже в Баку в Государственном Театре Песни имени Рашида Бейбутова состоялся концерт победителей премии «Лира». Концерт вступительным словом открыл профессор, доктор наук, академик Камал Абдуллаев. С приветственной речью выступил и редактор журнала «Алам» Камран Курбаналийрин. Ведущими церемонии были Руслан Шейдаев и Бести Нифтиева. На концерте Руслан Пирвердиев поблагодарил свой народ за высокую оценку его творчеству и исполнил песни «Марвар», «Наза яр», «Чан къари» исполнил для слушателей акапеллу. Махира Ширинова также поблагодарила всех за оценку и спела песни «Даллай», «Кай дилбер». Элтудо удалось прослезить женскую половину зала песнями «40 цар» и «Элла».

Помимо победителей конкурса на концерте также выступили популярный лезгинский кларнетист заслуженный артист Дагестана и Азербайджана Шербет Рзакулиев, певец Ахмед Курбанов, популярная певица Государственного Лезгинского Театра Лариса Меджидова, танцевальные ансамбли «Лезгинка» из Кусаров и Бакинский «Дикий Кавказ» зажигали на сцене зала.

Такой прекрасный вечер не мог обойтись и без поэзии. От имени литературного кружка «Марвар», также учрежденного журналом «Алам» выступил поэт Эйваз Гюлалийрин. Стихи, прочитанные им с особым, свойственным только ему одному пафосом и азартом восхитили каждого. 

Как прошла церемония, кто пришёл, во что были одеты, как держались на публике, об этом будут говорить и спорить в ближайшие недели, если не месяцы,. Представить без этого музыкальный конкурс  невозможно, а затем наступит пора готовиться к следующей церемонии, и всё заново, как и положено для шоу, которое должно продолжаться. Премия «Лира» будет вручаться по итогам каждого года. Возможно, что количество номинаций в будущем вырастет.

Анар Уьнуьгъви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.