Один из семи чудес Азербайджана

На тренинге проводимой «Ufug-S” меня заинтриговало рассказ Кетлин Шоккетта координатора Цахурской группы. Она с таким восторгам и влюбленности рассказывало о древних исторических памятниках Каха что, я загорелось желанием знакомиться ими.

Понедельник- 02.07. 12.г. Я наконец нахожусь в г. Кахи. Красота. Вокруг города зеленые холмы, воздух чистый, благодать. Мне стыдно что мисс Кетлин приехав из США раньше меня увидела эту красоту.
Но «лучше позже, чем никогда» говорили наши предки.

Меня встречают наши цахурские братья Шериф Шамхалов, Нусрет Исмайлов и Джами муалим. В Кахе настоящая время цахуры проживают в деревнях Кума, Ляките, Курмухе, Мухахе и частично Сарибаше и др.
Первое мое удивления, оказываются народность которым мы называем ц1ахурами (Сахуры тоже называют) самонозвания «йыхъби» что в переводе означает — мы горцы.
В мировом истории цахурцы- йыхъби остовили след с 331 года до нашей эры. Они в составе войск Кавказской Албании в битве при Гавгамелах воевали против Александра Македонского.
Первая наша остановка в Куме на родине великого Шанатила оставивший свой след в истории Кавказской Албании. Вот мы у памятника другого всемирно известного мыслителья – Низами Гянджави. Рядом его знаменитая цитата ( все Кумцы наизуст знает эту изречение) из «Искендернаме».
Хотя я затерен в море Гянджи,
словно жемчужина,
Но я из горной облости города Кум.

Примерно 150 метрах от памятника Низами , древний храм «Кумский базилики». Величественный храм. Аналогов Кумский базилике в Закавказие нет. Можно сказать он единственный бриллиантовый камень на кольце Азербайджана.

Находясь обширном зале храма, ты сознаешь, что находишься в ином мире. Высота остатков стен доходит до 8 метров. Как видно по храму и эго геогрофическому расположению, можно предположить, что храм построено до Христианского периода нашей истории.

О Кумской базилике мир узнал 1930 начале- 1940гг. в связи открытием раннесредневековых храмов в селениях Кум и Лекит.

В 1938 – 1940гг. экспедицией ,возглавляемой видным и опытнейшим реставраторам П. Д. Барановским, были выполнены роботы по изучению базелики в село Кум и выявлен круглый храм в селе Лекит. (оба в Кахском Р-не Аз.ССР. Населенными цахурами- йыхъби).

Я, стаю лицом к востоку к восходу солнца и смотрю главному окну и представляю как более 20 веков назад, стая в этом храме Кумцы, молясь ждут появления первых лучей (ЯР) Верховного Бога РАГЪ. ( Ра- солнце)
Кумское базелика мне напоминает древне Греческих – древно Римских храмов. По архетактуре и географическим параметром храм не подходит христианским храмом. Правда П. Д. Барановский считает эго христианским и познейщие исследователи переписывает эго к Зороастризму. Но писать говорит одно, доказать с фактами- это другой. Я не нашел в Кумских храмах ни одного креста, хачкара и знак Ахуры Мазды. Все храмы Кума без орнаментов, знаков и настенных надписей. Скромно –величественно и безмолвно. Кумская базелика мне напомнила Пакуланский Хунзар ( Гъуц1ар нинешный Девичий Башню). По виду, стройматериалами и своей таинственности.

Кумские храмы оставляет историком очень много пищу для дискуссий и научных споров.
Я опять возвращаюс к версии о том что, храмы Кавказской Албании должны исследовать люди, которых гинетически связаны с местными автохтонными народами. Тогда можно ожидать положительных результатов. С великим уважениям относьяс к трудам Барановского, Ишханова, Саламзаде и др. ученых они гинетически – духовно и подсознательно не чувствают то что чувствують цахуры, удины или лезгины. Каждому панятень что духи моих предков, самной поговорить охотно. К примеру:

По дороге в Куме нам, встречаеться памятьник горьному козу.

Другой прошел бы спокойно но знаюший в роли горный козы в фолклоре и мифологие кавказскиз нородов сразу заметьят что то свое. В мифологиях лезгиноязычных нородов Ц1егь( коза) бог вайны он символ проворливости. Багам приносили жертвоприпошение- 7 коз. До сих пор у лезгиноязычных нородов почти в каждом доме вешают с наружных стен козиих рогов. Коза считаеться свещенным животным и его шерсть, мясо, жир, кожа, сыр считаються самым ценными.
До 80-годов в городском гербе г. Кусаров кросовалось голова горный козы.

Наш путь лежить в крепост Сирт ( сирт- Скала на вершине на лез. Яз.).
Возхождение к замку Сирт очень сложен ( Удевлень как Кетлин Шоккетт поднялас на эту вершину) но, дойдя к вершины получаемый удоволстьвее сто кратно перевосходить эту усталость. Уму не постежимо, как Кумцы доставляли на такую высоту строительных материалов. Нижный част крепости построены неоттесенными тяжелыми речными камнями, чуть выше использованы обожженный керамический кирпич а выше легкий абсидиан. Брава зодчеству и Кумским страительям.

С грусю расстаемся с Кумом. Наш путь к круглому храму в селе Лекит (Лек1ит1- жилища орлов лез. Яз.).
Как отмечает П. Д. Бароновский « Храм в селе Лекит – уникальный памятник в Закавказие. Храм в сел. Лекит представляет собой центрально купольное сооружение, заключающее в себе тетраконх- композиция, довольно роспрастраненную с культовым строительстве ряда стран христианство Востока в раннее средневековье.

Что интересно, храм расположен не в Леките а в лесу и она целостный комплекс. Наверно создатели храма искали место «красивое, чистое и тихое». Возможно и это отдоленность и дальнейшим спасло эго от разрушений. Храм великолепен, у храма по трем сторонам света с Севера, Запада и Юга были входы в храм. ( ширина проема 1,65 м.) Вход (двери) отсутствует только с Востока( Об. Вн.- Восход Солньца)
Я не хочу остонавливаться в технических объмерах и описаний ст. материалов, перечислением калон, полукалон и арк.

Как мне рассказали мои Ц1ахурские братья, в этом храме на колонне иметься буква Албанского алфавита. Но увы колонна не выдержала срока годности и разрушилось . Хорошо что Барановский в своих отчетах описал эту буквы своих описаниях. Вот что отмечает археолог.
« На стволе одной из них ( колон) глубокой резьбой нанесен знак ,по начертанию сходным с одной из Албанского алфавита.( П. Д. Барановский. Ук. Соч. стр № 32.)

Удивительный и таинственный день продолжается, и мы держим путь в храм « Сем Церквей» у подножье Лекита.

Нас догоняет добрейший и гостеприемный Вагиф муалим и студент будущий историк Вугар и нас пачти насильно заставляют зайти на чаек. Сидя в саду у Вагифа ( он оказался начитанным и грамотным учителям и оказываеться это он был путеводительям Кетлин и Норвежского посла для знокомство историческими памятниками.) в саду чай пьем с медом. На мой вопрос как будет по цахурски пчела? Вагим муалим отвечает — твет:-что по лезгински (т1вет1) означает:- муха. Падумав приходиш выводу что лезгины с названиями летучиз чут пошли вперед и дали летучим имена по издаваемым звукам.
— чжжж- ч1иж( пчела), виии – вит1( камар), Бууу- Бугъубугъ( оса) и т. И.
Цахурские братья в знак уважения при меня говорили то на русском то азербайджанском языке и мне пришлось попросит их говорить на йыхби (цахур). Чтобы убедить братьев, мне пришлос пероводит им обший смысыл их разговора. Как я догодалься Цахуры говарят близкому ( Ст1ура- Кызунскому ) Кубинскому говору. Близость наших языков видьны невооруженным глазом.

Цахур- йыхби Лезгинский Русский.
1. Няк — Нек — Молоко
2. Ниссе — Ниси- Нусу — Сыр.
3. Эч — Ич — Яблока.
4. Ул — УЬЛ-Вил — Глаз.
5. Хыл — Гъил — Рука.
6. Йи1кь — юкь — Спина.
7. Миз — Мез — Язык.
8. Зы — Зун- Зын -Я.
9. Гаде — Гада — Мальчик.
10. Ваз — Варз — Луна.
11.Са — Сад — Один.
12. Кьо1д — Кьвед — Два.
13.Йакьд = Кьуд — Четыре.
14.Ва1ш — Виш — Сто.
15. Мич1икан — Мич1и -Ноч – темната.
16. Кьарын — Кьара — Черный- грязный.
17. Уфтанд — Уфтан — Красиво.
18. Ятс — Яц1 Бык.
19.Балкан — Балк1ан- Палкан — Лащад.
20.Кал — Ккал — Корова. и. т. И.

Cамое интересное осталось на «десерт» и мы находимся в замковым комплекса Лекита. Этот храм почему то называют «Йедди килсе» это ошибочное названия. Потому что, Круглый храм один и вокруг него построены 7 маленьких комнат. Исследуя эти комнаты я прихожу к выводу что они возможны в этих комнатах отпускали грехи или же прихожани в них призновались о своих грехах. А почему их семь. Почему начиная с запада они возвращаються к востоку ? (к солнце).

Я думаю что этот храмовой комплекс построенный до нашей эры, после принятие христианство в Кавказской Албании преврещено в церков.

Вот я, у алтаря. Трех сторон стены. Только в переди на уровне 5- метров из окна на мое лицо падает свет божий и этот «Нур» свещенный свет как бы убирает из моего тело боли и эго напольняэт лучами солнца. Как будто темную комнату моего сердца взошло солнце. Я обълегчилься и , подняв глаза к небесам сталь молится верховному богу РА(Ъ) со словами;
— Верховный бог РА! Прости нас за то, что мы оставили твой дом пустым. (- Ч1ехи гъуц! Рагъ, куь к1вал буш туна лугьуз чун багъиша!) О боги, дай силы твоим рабам подняться с колень. О АЛбес( Вер. Бог- один их формы обращения богу) защити нас и низпошли на нас свою благодатьную луч.

Ччан ч!ехи гъуц1ар!!! Куь лук1ариз метерилай къарагъдай гуж ча. Ч1ехи Албес вун чаз ЯР хьухь!!!
Продольжая познательную исследования я, направляюс к как называемой «Семи цеквям» и осматрываю каждую из них. Возможно они предназеачены для чтений по семиступенчатый уровням знаний. А для церкви они очень малы. Там эсли потесниться роместиться от силы 7 –человек. Эст же в исламе 4- стадия знаний.
1………………….2. ………….. 3. …………….. 4. ………………..
У Лезгинаязычных народов число 7 являеться «саркальным» числом:
7 небес ( ярусов), 7 подземных мирей, 7 планет, Дни недели, 7 ступенчитый зиккураты( ц1егьрен пелер, яран пелер, арачияр) 7 цвета радуги (спектр), число Животных( коз) для жертвопринащений, 7 этажей крепости Хунзар(Дев. Башни.) и т. Т.п. Иследуем еще одно круглый храмовой комплекс. Местные населения почему то эго называет банямы из за множесво маленких комнат и в этих комнатах видны остатков керамических труб (диаметром 4- дюмовый трубы)
Преположить свою версии я опасаюс, ясна одно Эти храмовые комплексы надо исследоват тчательно и их дольжны исследовать Албанисты. Возвращаяс объратна я по дороге ( После села дорогы были размыты) я встричаю сотнями остатков керамических изделий. Преставляете их уже уносит тысяче летиями, но конца, не видны. Я беру для коллекции « Алама» несколько объразцов керамики.

Вечером, благодорив ц1ахурских братьев сажусь на ночной поезд и держу путь в Баку.
—-

Мысли вслух на ночном поезде.

Первым долгом, ОГРОМНОЕ СПОСИБО ц1ахурским( йыхби) братьям за сохранения и бережное отношения к НАШИМ историческим памятникам. Блогодаря им мы осознали и понимаем что кокой величественный и античные храмы имелось в Кавказской Албание. Невольно возникает вопросы.

Почему и как это малочисленный народ, смогли сохранить( нашествие мидян, Гуннов, Хазарав, Персов, Арабов, Турков, Монголов, Иранских шахов, Ц1арский России и др.) этих великолепных храмов.???
Почему их не осталось на остальном тереторие Кав. Албании.???
Может географическое расположения и близость христианской Грузии помогло им, сохранить эти бесценных памятников?

Как и на какие средство жители этих па суте маленьких деревень- смогли возвести эти величественные храмы??? Тенболье, в Куме 4, а в Леките 3 храмовых комплексов.
Значить вера в господа было так велика что «тварили чудеса»…???
Почему государство не охраняет их..? Это же великое багатьство…
Может, хорошо что не охраняет, а то разрушили бы ,то что осталось от тысячелетий.!!!
Почему Кетлин ханум, посоль Норвегии посещает храмы а мы законные наследники этой великой культуры безразличны «ВЕЛИКОМУ».???
Закрывая глаза убаюкающий вагоне я придставиль в Кумской базилике сочиняющий музыку Асефа Мехмана и Магамеда Гусейнова сочиняющий свои « КУмские ФРЕСКИ».
Я хотел бы с Камранам встречать э том храме нашего великого историка Ярали Яралиева и Фируза Беделахтула.
Неужели эти величесвенные храмовые стены, услышевщий речь наших предков – не услышать стихи Файзуддина Нагиева, Азиза Мирзебекова…??? Неужели от «громовому» голосу Руслана Шейдаева не оплодируют (Эха) древные стены храма???
Звуки кальес унасить менья в разноцветьную сонн и я во сне говорю на Ц1ахурском языке… Тук а тук. Тук а тук…….

АБИР Эч1ехви.
К1АХИ, КЪУМ, ЛЕК!ИТ!, ПАКУ. 02.07.12—03. 07. 12гг.

О… мечты, мечты.. – где ваши грези..
1.Как я убедился в Кахи в основном цахурских селах очень развито пчеловодство. Возможно их уревень знаний и навыков по разведения, хранения, уход за пчелами опережает на 50-лет в сравнеие с Кусарскими пчеловодами. ( сравнения: Если в Аджахуре пчел держит 5 человек то в Куме или Лек1т1е каждый второй). Учитывая эти факты «Алам» предлагает себя в качестве моста соединяющие пчеловодов Кахи, Ниджа, Кусаров и др. желающих знаний и обмена опытами.
2.Как я убедился в сфере музыки и музыкальных ансамблей, Кусарские муз. Ансамбли перевосходить Цахурские и Удинские муз ан. В развитие и разнообразии. Учитывая тот факьт что национальная музыка у нас в корне не разлечаеться друг от друга «Алам» готов помочь в практическом плане организовывать симпозиумы, творческих вечеров и оказать содействие переводить на нац. яз стихи для озвучания Цахурский или Удинский музыки. Как следуеть из этого мы можем организовывать музыкальные коллективы для свадеб.
(После этих взаимных обмена опытами я надеюсь из редакции «Алама» будет усьлыщены древное музыка горских народов и аромат хорошего меда. Шутка.)

Комментарии к статье “Один из семи чудес Азербайджана

    1. Это статья не для таких как ты,
      который не понимает всю ценность информации !!!

      Благодарю автора за бесценную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.