"АЛАМ" - Лезги културадин журнал

15№2 (16) ДЕКАБР 2016
Новый номер журнала "АЛАМ" уже в продаже!
Ознакомиться с темами номера можно тут.

«Марвар» продолжает принимать гостей

Как мы знаем, каждую первую субботу месяца в Баку проводится литературный кружок "Марвар", учрежденный журналом "АЛАМ".

В предпоследнем 3-м кружке, что прошел в штаб-квартире Европейской организации "Уфуг-С", приняли участие композитор Магомед Гусейнов, журналист Камран Курбаналийрин, поэты Эйваз Гюлалийрин, Билал Адилов, Вагиф Мюшкюрви, Римма Гаджимурадова, Руслан Шейдаев, Сархан Ярахмедов, певица Махира Ширинова, писатель Абульфат из Кабалы, Абир Тагиров, Мурад, Анар Унугви и Бести Нифтиева.

Кружок, по традиции, открыл Камран Курбаналийрин и познакомил всех с гостями кружка. Далее он рассказал о проделанной журналом "Алам" за прошедший месяц работе и планах на ближайшее время.

Сам кружок вёл на правах постоянного ведущего непосредственно поэт Зйваз Гюлалийрин. Слово было представлено молодому поэту Сархану Ярахмедову. который прочитал несколько своих новых стихотворений, среди которых особый резонанс вызвало стихотворение "Герек". Несколько стихотворений прочитал сам Эйваз Гюлалийрин с особой, присущей только ему одному, интонацией и азартом. Незабываемые впечатления вызвали стихотворение и стих в прозе от Риммы Гаджимурадовой. Ее полет фантазии , мистицизм, новизна темы всех поразили и удивили. Единогласно было решено эти стихотворения опубликовать в следующем номере журнала "Алам". Вагиф Мюшкюрви прочитал несколько стихотворений от Бажиханум Исаевой и Келентера Келентерли, представил свои переводы стихотворений, которые войдут в готовую к изданию новую Антологию Лезгинской Литературы.

Далее слово было предоставлено уважаемому гостю из Дагестана, композитору Магомеду Гусейнову. Он рассказал о теории музыки, о драматургии, об истории лезгинской музыки и  её нынешнем состоянии. Помимо этого магомед Гусейнов поделился историей написания оперы "Шарвили", рассказал  о трудностях его постановки, закулисных "играх", о тех, кто ему помогал, о перспективах первой лезгинской оперы. Лекция Магомеда Гусейнова вызвала живой интерес у всех присутствовавших, так как это говорил человек влюблённый в своё дело и знаток музыки. Участники кружка глубоко прониклись его рассказом, высказывали предложения и задавали вопросы. 

В продолжении вечера певица Махира Ширинова предложила заложить традиции нового музыкального жанра лезгинского творчества, чем-то напоминающего "баяты" - баядар, спела несколько куплетов в присущей ей манере, чтобы наглядно продемонстрировать идею. Далее Бести Нифтиева прочитала свои переводы стихотворений Асефа Мехмана и Билала Адилова. Для разбавления вечера юмором Абир Тагиров прочитал свой короткий юмористический рассказ. Участникам вечера также был представлен гость из Кабалы - Абульфаз Алиев, который является автором двух книг по истории своего района. 

По традиции кружка в конце были сделаны коллективные фотографии.

4-й по счету кружок "Марвар" по воле судьбы пришелся на первый день лета и придал его участникам новый виток вдохновения и хорошего настроения. На этот раз он проходил в здании редакции журнала "Алам . Это конечно не такое просторное помещение, как в центре " Уфуг -С", но доброжелательное отношение ведущих и открытые души участников располагали так, что тесноты не чувствовалось!

В кружке приняли участие Эйваз Гюлалийрин, Камран Курбаналийрин, Дарвин Велибеков, Вагиф Мюшкюрви, Римма Гаджимурадова, Жалал Жалалов, Беграм Залов, Абир Тагиров, Билал Адилов, Руслан Шейдаев, Сархан Ярахмедов и Бести Нифтиева. Кружок, как и всегда, прошёл в теплой и дружественной обстановке. Абир Тагиров прочёл свой рассказ о поездке в село Эчехюр и о том как прошёл праздник, посвящённый открытию памятника отцу Асефа Мехмана Мехману Абдуллаеву.

Свои произведения прочитали талантливая чета поэтов Вагиф Мюшкюрви и Римма Гаджимурадова. По просьбе членов кружка поэт Билал Адилов также прочитал некоторые из своих старых и новых произведений, после которых,  видимо от впечатлений, оставленных его стихами, на какое-то время воцарилась тишина. Молодой поэт Сархан Ярахмедов тоже не обделил присутствующих чтением своих стихов. Приятно было послушать и художника Дарвина Велибекова, который рассказал присутствовавшим о теории изобразительного искусства, истории развития лезгинского изобразительного искусства и его перспективах. Дарвин Велибеков поблагодарил организаторов кружка за возможность собираться и обсуждать вопросы лезгинского языка и литературы, познакомил участников со стихами своей сестры Гюллери ханум. Очень красивые, патриотичные и воспевающие лезгинский народ стихи. Уверена, многие  читатели получат удовольствие от их прочтения. Бести Нифтиевой были прочитаны  переводы стихов Билала Адилова и Келентера Келентерли. А в завершении вечера Эйваз Гюлалийрин преподнёс присутствующим сюрприз - рассказал о написании им новой лезгинской пьесы "Агат хия" - "Возвращайся" и прочитал небольшой отрывок из произведения. В пьесе рассказывается о наших земляках, которые уезжая на чужбину в поисках заработка, остаются там  и теряют всякую связь с родными и близкими. В наше время это очень актуальная тема. При таком, казалось бы, трагическом раскладе, в пьесе есть и смешные, и колоритные моменты, что делают ее увлекательной, доброй. Невольно ты начинаешь сочувствовать каждому герою пьесы! Пожелаем Эйваз муаллиму  удачного завершения, издания и постановки пьесы на сценах наших театров!

Три часа пролетели незаметно. И вот уже вечер подошел к концу. По традиции, мы сделали памятные фотографии участников на память и стали неохотно расходиться, уже думая о следующем кружке снова в первую субботу следующего месяца. Так что, если есть желающие принять участие в кружке "Марвар", добро пожаловать! Вам будут рады! Приходите и откройте свои способности в музыке и литературе. Придя один раз, вы захотите  прийти ещё! Ведь где еще можно встретить одновременно столько наших талантливых земляков.

Бести НИФТИЕВА

Главная Статьи «Марвар» продолжает принимать гостей