«Ахтынская крепость»

«Ахтынская  крепость» взял диплом победителя в номинации «историческая тема» в Международном фестивале. 
Сотрудница нашего журнала, директор художественных программ РГВК «Дагестан» Гулера Камилова стала лауреатом престижного Международного фестива­- ля документального кино «Победили вместе». Фестиваль проходил в Севастополе. В этом году кинофорум был посвящён 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. На фестивале были показаны военные фильмы и историко-культурные работы. Гулера Камилова получила диплом 1 степени в номинации «Историческая тема» за документальный фильм «Ахтынская крепость». 

Фильм снимали в самой крепости – памятнике истории, архитектуры и военной фортификации времен Кавказской войны, построенной еще в 1838 году. Автор фильма также использовала архивные материалы — воспоминания дочери коменданта Ахтынской крепости Федора Рота — Нины. Девушка приезжает к отцу на Кавказ в период Кавказской войны, в первой половине XIX века, и становится свидетельницей и участницей осады Ахтынской крепости.
Фестиваль документального кино «Победили вместе» традиционно проводится в городе-герое Севастополе с 2005 года, — это, по сути, единственный на Евразийском пространстве международный фестиваль, который призывает государства СНГ не забывать о подвиге его народов во Второй Мировой Войне.
Среди стран-участниц фестиваля в этом году были Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Индия, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Сербия, Франция, Швеция, Эстония и другие.
Жюри конкурса документальных фильмов возглавляет сценарист, режиссер Гуннилла Брески (Швеция). Председателем жюри конкурса телепрограмм стал продюсер, препо- даватель МИТР «Останкино» Давид Шнейдеров (Россия).
Президент фестиваля и Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин сообщил, что в мероприятии на этот раз представлены работы из 20 стран и 25 регионов России. «В конкурсе документальных фильмов отобраны 39 работ из более чем 250. В конкурсе телевизионных программ из более чем 500 работ отобраны для жюри более 50. И этот масштаб говорит о том, что фестиваль вырос по уровню и по качеству», — подчеркнул Валерий Рузин.
Редакция журнала «Алам» поздравляет Гулеру Камилову и желает ей дальнейших творческих успехов!

“АЛАМ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.