Амри Шихсаидов

Амри Рзаевич Шихсаидов – выдающийся сын Дагестана, видный ученый кавказовед и востоковед, ученик выдающихся русских ученых; И.Ю.Крачковского, В.В.Струве, В.И. Беляева, И.А.Орбели, А.Ю.Якубовского. Труды Амри Шихсаидова по выявлению, публикации и исследованию арабо- язычных рукописей, арабских источников по истории народов Кавказа – выдающийся вклад в российскую и мировую науку.
Предки Амри Рзаевича были родоначальниками дагестанской интеллигенции и А.Рзаевич достойно продолжил их миссию – миссию просветителя.
Научные труды Амри Рзаевича о средневековой истории Дагестана и Кавказа, истории ислама и исламской культуры, рукописной книжной культуре и эпиграфике, историко- культурной и духовного наследии Страны гор и Мусульманского Востока получили широкое признание в мировой науке.

Амри Рзаевич – крупнейший востоковед Дагестана, Кавказа и России, человек исключительной порядочности, высокой чести и достоинства, доброты и отзывчивости.
Амри Рзаевич Шихсаидов автор 350 научных трудов из которых 20 монографий, посвященных истории, историографии, источниковедению и археологии средневекового Дагестана.
Амри Рзаевич Шихсаидов принимает активного участие в научной жизни востоковедного сообщества – он член Европейского конгресса арабистов и исламоведов, член редакционной коллегии фундаментальной коллективной монографии «Истории Дагестана», составитель и ответственный редактор издаваемого издательским домом «Эпоха» серии «Дагестанские святыни».
Амри Рзаевич Шихсаидов – национальное достояние народов Дагестана, Кавказа, России. Ему поистине свойственно смелое и авторитетное вхождение в отечественное и мировое востоковедение, арабистики.
Особо следует отметить деятельности Амри Рзаевича по выявлению, нахождению арабских и персидских рукописных источников из далеких горных аулов, что совершал А.Р.Шихсаидов в течении всей своей созидательной жизни. Ему удалось выявить успехи востоковедения проследить реальные процессы становления Дагестанской исторической традиции.
Амри Рзаевич Шихсаидов проводит археологические экспедиции в сельских районах Дагестана, выявляя, систематизируя и изучая многочисленные частные и мечетские рукописные коллекции на арабском языке. Под его руководством обнаружено более 300 подобных коллекций выявленных из селений Дагестана.
А.Р.Шихсаидов известен как человек науки, человек интеллектуального круга, человек поиска и откровения.
Мне лично Амри Рзаевич Шихсаидов известен как очень остроумный человек, это блеск остроумия. Я с ним познакомилось в 1960 году, когда он приехал в Азербайджан. Вместе с Ямпольским ( албанистом ) мы отправились в Гобустан. Амри Рзаевич всех поразил свои остроумием, молниеносной реакцией на каждое событие, на все сказанное. Далее я с ним встречалась на Всесоюзных конференциях в Москве и в Ленинграде. Он высоко ценил мои научные исследования. Хочу поделиться на счет одной встречи с ним. В Москве после конференции в гостинице Академии Наук Амри Рзаевич Шихсаидов встретив меня, пригласил на ужен и сказал, что рано утром уезжает в Махачкалу. В своем номере я обзвонила всех соотечественников, участников конференции и сказала от себя, что Амри приглашает нас на ужин и мы большой компанией спустились в гостиницу.
Оказалось, что я оказала ему медвежью услугу. Он пригласил только меня и после обсуждение своей докторской в Москве жена прислала ему деньги, которые у него были последними и он должен был уехать в Махачкалу. А я пригласив еще 7 человек, пришли в ресторан. Амри Рзаевич Шихсаидов ничем не подал виду и прекрасно всех угостил. По истечению нескольких лет, когда я была в Махачкале и была у него в гостях его жена Лия – изумительный человек, очаровательная женщина – рассказала мне о том какую свинью я подложила Амри и как он позвонив ей сказал, что обанкротился, и сказал что это все сделала Фаридка.
Хочу сказать о нем как о смелом гражданине, бесстрашном ученом, верном друге, Когда вышла моя вторая книга «Политическая история и историческая география Кавказской Албании (Баку 1986г.)», которую я защищала в качестве докторской диссертации, бесстрашный друг Амри Рзаевич вместе с Зазой Алексидзе согласились быть оппонентами. Это был воистину подвиг! Ибо Москва книгу предала анафеме, как я посмела доказать там, что армяне полностью обокрали и присвоили полностью албанскую культуру и историю, и ученые Москвы засыпали меня угрожающими рецензиями, которых не было в науке. Практически было наложено табу на мою книгу, в связи с чем защищать ее в качестве докторской я не имела права. И Заза Алексидзе и Амри Рзаевич смело согласились быть оппонентами и приехали на мою защиту. Он человек большого сердца, гражданин Кавказа, ученый большой науки, стоящий на страже кавказоведения и науки вообще.

Фарида Мамедова,
Членкорр. Академии наук Азербайджана,
Профессор

Комментарии к статье “Амри Шихсаидов

  1. Дорогой дядя Амри! Сердечно поздравляю Вас с юбилейным праздником! Как всегда люблю и сильно уважаю! Жаль, конечно, что не могу тотчас обнять и сказать, поднимая за Вас тост — дорогой дядя Амри, первую половину Вы прошли достойно, желаю творческого долголетия! Дома приветы, мои пожелания и поцелую тете Рее и Наташеньке! Дал же бог нам таких прекрасных людей! Спасибо!!! Всегда Ваш, Хасай Алиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.