Арбену Кардашу – две пятёрки

19 февраля в Республиканской детской библиотеке им. Н. Юсупова прошел творческий вечер, посвященный 55-летию известного лезгинского поэта, прозаика и литературоведа, лауреата Государственной премии РД, заслуженного деятеля искусств Дагестана Арбена Кардаша. На мероприятие пришли учащиеся махачкалинских школ, изучающие лезгинский язык, почитатели таланта юбиляра, поэты, ученые, художники, музыканты.
Организатор и ведущая вечера сотрудница библиотеки Марина Атлуханова рассказала о жизни и творчестве поэта, ее рассказ сопровождался удивительным видеорядом из фотографий юбиляра, отражающих его жизненный путь от самого начала до наших дней.
Активное участие в мероприятии приняли учащиеся 38-ой, 53-ой (поселка Турали) и 56-ой школ, которые читали стихи поэта, были представлены стенгазеты, посвященные юбиляру и альбом из картин, нарисованных учащимися на детские стихи поэта.
На вечере выступили президент общества дружбы «Дагестан-Азербайджан» Абдул-Гафар Ахмедов, известный лезгинский художник Дарвин Велибеков, приехавший из Баку, ученые-литературоведы Гаджи Гашаров, Курбан Акимов, Халидин Эльдаров, народный писатель Дагестана Абдуселим Исмаилов, поэты Сажидин Саидгасанов, Мердали Джалилов, Муграх Салах, известный музыкант-гармонист, ведущий передачи «Люди и времена» на РГВК «Дагестан» Исамудин Ахмедов, а молодой певец Рамик Рамазанов исполнил популярные песни на слова “виновника” торжества. Все выступавшие говорили о творчестве юбиляра, рассказали в доступной для детей форме о достоинствах и секретах творчества юбиляра.
Вечер прошел как тесное и дружелюбное общение подрастающего и старшего поколений, и обе стороны извлекли для себя много интересного и нового.

  

В завершении Арбен Кардаш от всей души поблагодарил всех участников мероприятия, поделился своими творческими планами и подарил всем присутствующим на вечере детям свой перевод на лезгинский язык известнейшей сказки Петра Ершова «Конек-горбунок», красочно выпущенной Дагестанским книжным издательством к 200-летию ее автора. Вдобавок дети еще получили и автографы от юбиляра.

Гаджи ЧАНДАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.