Конкурс «Хайку на волнах Хазара»

Положение о Республиканском творческом конкурсе «Хайку на волнах Хазара»
Члены Союза писателей Азербайджана: Тофик Агаев и Марат Шафиев, при поддержке ArtsCouncil Azerbaijan объявляет о начале Второго литературного конкурса «Хайку на волнах Хазара».

Участники конкурса – азербайджанские писатели (в том числе, проживающие за рубежом) могут представить на конкурс не более 10 хайку собственного сочинения на русском языке. Тематика не ограничена, но хайку, упоминающая Хазар, поощряется дополнительным баллом.
Срок приема произведений на конкурс – с 11 марта по 20 апреля 2017 года. Его итоги будут подведены в конце апреля 2017 года. Победитель награждается ценным подарком, лучшие произведения опубликует газета «Мир литературы». По итогам конкурса Администрация имеет право выпустить печатный сборник, составленный из произведений участников.

В конкурсе участвуют только те авторы, которые лично пришлют свои произведение по электронному адресу bakumuzeum@rambler.ru (с пометкой: на Конкурс) и укажут свое имя, фамилию, электронный адрес. Произведения авторов, не указавших личные данные, до участия в конкурсе не допускаются. Электронный адрес автора является конфиденциальной информацией, известной только организаторам конкурса.

Победитель творческого конкурса «Хайку на волнах Хазара» определяется решением жюри, возглавляемое членом Союза писателей Азербайджана – Тофиком Агаевым. Каждому автору присваивается порядковый номер. На заключительном этапе жюри объявляет победителя под этим порядковым номером, и только тогда становятся известными фамилия и имя победителя.

Произведения участников конкурса не рецензируются, и переписка с участниками конкурса не ведется.
Все заинтересованные стороны приглашаются к сотрудничеству.

————————————————————————————————————————————————————-
О результатах прошлогоднего конкурса хайку.

«Тишина кругом.
Проникают в сердце скал
Голоса цикад»(Мацуо Басё)

В нашей стране найдется немало людей, кому нравится страна восходящего солнца Япония. Действительно, это замечательная страна со своими старинными традициями, искусством, видами спорта и новыми технологиями. Японцы поражают своей работоспособностью, воспитанностью и увлечением различными видами рукоделия. Многих поэтов привлекает своеобразная поэзия японцев. Японская поэзия основана на чередовании определенного количества слогов. Рифмы нет, но большое внимание уделяется звуковой и ритмической организации стиха.

Сегодня мне хочется поговорить о поэзии хайку. Но сначала узнаем, что эта за поэзия хайку, пришедшая к нам из прекрасной Японии. Хайку –жанр традиционной японской лирической поэзии вака, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке. Современное название хайку предложил поэт Масаока Сики в конце XIX века. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин. Одним из самых известных хайдзинов является до сих пор Мацуо Басё.

Мацуо Басё – великий японский поэт, теоретик стиха хайку, родившийся на острове Хонсю, и живший в ХVII веке. Мацуо Басё является признанным Мастером японской поэзии.

Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.

Хайку (начальные стихи) – это нерифмованное трехстишие, состоящее из 17 слогов. Классические хайку строятся на соотнесении человека и мира природы; при этом природа должна быть определена относительно времени года. Чаще всего повествование ведется в настоящем времени: автор представляет свои переживания. Рифмы в хайку в европейском понимании нет, так как здесь используются другие принципы построения стиха. Часто в сборниках хайку каждое стихотворение печатается на отдельной странице, для того, чтобы читатель мог вдумчиво, не торопясь пропустить написанное сквозь свое восприятие, проникнуться атмосферой стихотворения.

Мастерством хайку считается в трех строках описать момент. Первая строка отвечает на вопрос «Где?», вторая на вопрос «Что?», третья на вопрос «Когда?». Но бывают хайку и без ответа. В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ на счету, они приобретают особую значимость. Поэтому для хайку присуща символичность – язык чувств. Сказать много небольшим количеством слов – знаков – главный принцип хайку. Хайку является одним из видов искусства дзэн, тесно связанный с графикой хайга, икебаной и чайной церемонией. В поэзии хайку важно значение неожиданности, озарения, умение увидеть необычное в обычном, вечное в сиюминутном.

Хуан Хименас так написал о хайку: «Чем же нас так привлекает это бессмертное искусство слагать стихи из нескольких строк, дошедшее к нам из глубины веков, это магия немногословности простотой слова, концентрацией мысли, глубиной воображения или своей душой?»

Итак, мы теперь имеем представление о японской поэзии хайку. Побывав в Книжном клубе в Баку на вручении премий за хайку талантливым и очень перспективным поэтам, увлекающихся поэзией Мацуо Басё, мы теперь можем считать себя сведущими в культуре другой страны.

Литературный портал «Тамга» при поддержке посольства Японии в Азербайджане проводил открытый конкурс поэзии хайку. Тема конкурса «Хайку на волнах Хазара». Конкурсантам было дано задание: написать 5 хайку на русском языке и, чтобы в них были оба понятия — хайку и Хазар. Координатор конкурса: Рустам Гусейнов – главный редактор литературного портала «Тамга». В жюри вошли поэты, члены Союза писателей АР Тофик Агаев и Марат Шафиев.

В конкурсе приняло участие 23 хайдзина из 8 стран: Азербайджан, Россия, Литва, Болгария, Украина, Румыния, Израиль и Белоруссия.

Этот конкурс проводился для тренировки поэтических навыков молодых поэтов Азербайджана. Каждый член жюри ставил оценку хайку по десятибалльной шкале, от 1 до 10. Баллы суммировались, и набравшие большее число, стали победителями. Обсуждение проводилось в группе конкурса на Facebook.

Прием работ закончился 31 декабря. С 1 по 15 января проводилась оценка и обсуждение конкурсных работ. И, наконец, 31 января жюри объявило победителей.

Первое место — Натаван Мустафаева (Баку).

Сверкнуло вдруг
Чайки оперенье
Зимнее солнцe…

Тяжёлая волна
На ладони качает
Сонную чайку…

Второе место – Ниджат Мамедов (Баку).

Чёрные ветки,
Белый снег.
И ничего больше.

Отключили свет.
Зажгу свечу.
Тени танцуют.

Третье место – Алексей Фан (Санкт-Петербург).

Координатор конкурса Рустам Гусейнов и члены жюри Марат Шафиев и Тофик Агаев поздравили победителей.

Чествование победителей проходило в Книжном клубе, в котором собрались как любители поэзии, так и самой страны восходящего солнца и родины хайку — Японии.

Тексты призеров, а также участников: Наили Баннаевой (Баку), Сергея Курбатова (Киев), Годы Виргинии Бендорайтене (Клайпеда), Саиды Субхи (Баку), Сабины (Баку), Динары Каракмазли (Баку), Ниёлы Керушаускене (Каунас), Виктора Ветлина, Валерии Бекриной (Баку), Чингиза Гусейнова (Израиль), Николая Гранкина, Олега Новожилова (Гродно) и Заура (Баку)- будут напечатаны в ближайших номерах газеты «Мир литературы».

Так как это мероприятие было связано с Японией, то сюда была приглашена мастер по вышиванию темари Яна Амджади, которая принесла свои шарики темари, юбинуки (японские вышитые напёрстки), и рассказала об их изготовлении. Мероприятие было интересным, увлекательным и познавательным.

Прикоснувшись к поэзии, прочувствовав её и насладившись ею, чувствуешь от неё эйфорию от красоты мира, от человеческих чувств и впечатлений. Друзья, читайте стихи!

Любовь Гасымова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.