БАЛУДЖА (К1УРУК1УНАР)– ОСКОЛОК КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ

 

К1урук1унар (Балуджа)  покинутое село в Ахтынском районе Дагестана. К1урук1унарна лезг. собиравшиеся вместе. Балуджа- имеет кавказоалбанское происхождение, образовано от соб. имени Балудж. Балуджа(н) указывает на принадлежность Балуджу. Имена Бал, Балас, Балудж- распространённые имена в селе.

 

География 

Балуджа расположена в Ахтынском районе Дагестана, у правобережья низовий реки Муглахвац1, в 5 километрах от её устья. Само село располагается на основании внутренней части западных отрогов Шалбуздагского хребта. Ближайшие населённые пунктыКурукалАхтыУхул

Кварталы села: Агъа мягьле, Вини мягьле, Юкьван мягьле, Ахцагьрин мягьле. У села мало пашен, много пастбищ и два родника.

История

Село основали выходцы из Кавказской Албании примерно в VIII в. С начала XVI века по 1839 год Балуджа входила в Докузпаринское вольное общество. Зимы балуджинцы проводили в Ширване. И без сомнения, часть балуджинцев в составе Докузпаринского крыла общелезгинских отрядов принимали участие в набегах на Ширван и Грузию:

 «Лекианоба (груз. ლეკიანობა термин, который использовали грузины для обозначения спорадических набегов горцев Дагестана в Грузию с XVI по XIX вв. Термин происходит от слова леки, так грузины изначально называли народов Южного Дагестана.

Ещё в первой половины XVIII века Густав Гербер писал, что лезгины вольных обществ самурской долины (АлтыпараАхтыпараДокузпараРутул) совершали набеги на Грузию, также чуть позже, со второй половины XVIII века ссылки на эти набеги появляются в эпической поэзии аварцев» [6]. 

 

В 1839 году село было присоединено к Российской империи. Балуджа относилась к Докузпаринскому наибству Самурского округа. Вместе с сёлами Филидзах и Ялджух образовала Ялджухское сельское общество. В середине XIX века, часть жителей села обосновались на своих южных территориях в Ширване, так как их изначальная Родина, как и всех лезгин, была в Алпане (Кавказской Албании). Под натиском кочевников в VIII веке они были вынуждены перебираться в горы. Но в любом случае, в Ширване были расположены зимние пастбища Балуджа. И сейчас в Азербайджане живет часть балуджинцев, и некоторые балуджинцы достигли больших высот, стали прокурорами, нач. таможенной смены и т.д.

Собственно, двойник села мы находим в Бывшей провинции Алпана, Арцахе: «Балуджа село в Закавказье. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, расположено в Аскеранском районе НКР. Население 1100 чел. В селе расположено ЗАО «Арцах Бренди Компани», занимающееся производством бренди, коньяков и вин».

В 1929 году Балуджа была включена в состав новообразованного Ахтынского района. Имеются сведения об уроженце Балуджи, Бабаеве Джалиле. В 1891 году он окончил Эриванскую учительскую семинарию, в Ахтынской школе 5 лет преподавал русский язык и арифметику.[2]

Как раз, связь с Ереваном подтверждает гипотезу выхода балуджинцев из Арцаха.

С наступлением советской власти Балуджинцев раскулачили и их скот, лошадей передали первому колхозу Атхынского района – «Красная звезда», образованному в селе Гогаз (Гъуьгъвезар) [7]. https://www.alamjurnal.com/3044-osobennosti-stanovleniya-gogazskogo-selskogo-obshhestva-ahtyparinskogo-naibstva-samurskogo-okruga/

 Балуджинцы сами пригнали свои отары в село Гогаз, и на прощание попросили у председателя колхоза Шахбалаева Шахмурада чтобы он назвали своего сына именем главного баранавода с. Балужди Гуьльмет. И первым младенец мужского пола, который родился в сихиле Шахмурада, сын его брата Джабраила получил имя Гюлэгьмед (Гюльмет, на гогазский лад). Гюльэгьмед всю жизнь, работая бригадиром, завфермой пас эти (балуджинские) отары.

В 1952 гобу балуджинцев переселили в чеченское село Баматюрт по гос. Программе в дома депортированных чеченцев. Когда чеченцы прибыли обратно из депортации, то лезгины без возражений освободили дома чеченцевЛезгины отнесли с пониманием к трагедии и горю чеченского народа. Кто остался в этом же селе, построив себе новые дома с помочью чеченцев, а большинство перебрались в соседний Куруш, а также города: Хасавьюрт, Махачкалу, Дербент. Баку и т.д. Ферзалиев Рамазан Селимович, обладатель  Кубка Мира по вольной борьбе 2019 в составе сборной России (золото) как раз, является этническим балуджинцем, проживающим в Баматюрте.

Часть балуждинцев живут в селе Ахцах. Они, в разное время, занимали в районе должности нач. милиции, нач. паспортного стола и т.д. высокие должности и позиции занимают балуджинцы также в Дербенте.

Балуджинцы  на генетическом уровне, физически крепкие, волевые, неуступчивые, склонные к неординарным и волевые решениям, этнос.

 В целом, балуджинцев уважают в общелезгинской среде, их признают и с ними считаются. 

Население

В 1869 году в селе проживало 377 человек, из них мужчины  212, женщин 165. Село состояло из 60 дымов. В Южной Балудже проживало 114 человек, мужчин  68, женщин  46, в селе было 29 дымов.[3] Сихилы села: Билбилар, Назарар, ИкIияр, Прысар.

В 1886 году в селе проживал 381 человек

В настоящее время балуджинцы (к1урук1унар) проживают в Москве, Баку, Махачкале, Дербенте, Хасавюрте, Новом Куруше. Баматюрте. По подсчетам, на 2020  г. около 2000 этнических балуджинцев.

Известные уроженцы

  • Хаджи Гусейин арабист, богослов.
  • Исмаилов Абдурахман Феталиевич (18931919 активный революционный деятель, член Дагестанского областного Исполкома РКП(б), погиб в возрасте 26 лет. [5]
  • Ферзалиев Рамазан Селимович  родился 19 февраля 1995г. Спортсмен, борец вольного стиляЛучшие результаты: Финалист Чемпионата России 2019 в/к 61кг. в г.Сочи , Обладатель Кубка Мира 2019 в составе сборной России, Чемпион Дагестана 2018г, Чемпион России среди студентов 2017 [1].

 Шамиль Ялават 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.