О поэте Тагире из Хурюга

О поэте Тагире из ХурюгаВ конце прошлого года в Махачкале в  концертном  зале  Кумыкского театра  состоялось торжество, посвященное празднованию юбилея  народного поэта Дагестана Тагира Хурюгского.
Еще великий Сулейман из Ага — Стала в 1934 году на заре зарождения и становления  дагестанской писательской организации, заметил, что «Тагир Хурюгский выше любого из современных лезгинских поэтов». А спустя десятилетия Расул Гамзатов признался, что «склоняет голову перед памятью Тагира Хурюгского – одной из высоких вершин нашей горской поэзии».
Тагир Алимов,  родился в 1893 году в селении Хурюг Ахтынского района. Он  выходец из беднейшей крестьянской семьи. Его отец Алим, как и многие жители горных районов южного Дагестана,  в поисках заработка выезжал  в города Нуха, Куба, Баку.  В помощники себе он брал  своего старшего сына Тагира.  Как бы трудно не было Алиму, он все же находит средства и отправляет сына  на учебу в одну из  светских  школ, которые в начале двадцатого столетия  стали открываться на территории современного  Азербайджана.  Овладев грамотой,  юный  Тагир знакомится с тюркоязычной  и русской литературой. Все свободное  от тяжелой и изнурительной работы время  юноша  посвящал чтению.

Свои собственные  стихи  он начал писать еще подростком, подписывая их «Тагир из Хурюга».  В его ранних произведениях отражены беды и чаяния трудовой бедноты, в среде которой он    рос и формировался.
1928 год был примечательным в жизни Тагира из Хурюга. Поэт вспоминал:  «в этот год в мои руки попала книга  «Стихи лезгинских поэтов»,  изданная на лезгинском  языке».  В ней он прочитал стихи Сулеймана и других поэтов. С того момента поэт стал больше отдаваться художественному творчеству его стихи стали печатать в  республиканской газете «Новый мир». Поэзия Тагира Хурюгского привлекает внимание таких видных и известных в то время в литературной жизни республики людей,  как Алибег Фатахов,  Эфенди Капиев,   и  Сулейман Стальский.
В 1934 году состоялась встреча  Тагира Хурюгского с Сулейманом Стальским, которую поэт описывает так:
«Ясным тихим вечером  я дома,
Ни дождя не ожидал, ни грома.
Вдруг зовет Аскер сынок соседа,
Неожиданную весть поведал
Сельсовет вас ждет без промедленья,
Стальский Сулейман у нас в селенье.
Радость переполнила мне душу…
Я увижу старца и услышу.
В крылья сразу превратились плечи,
Полетел я радостный на встречу»…

Истинную народность произведений передает и тот факт, что  его стихи стали воплощаться в песни,  которые  пели ашуги на сельских сходах и праздниках.  Очень много песен на стихи Хурюгского в репертуаре народной артистки РСФСР Рагимат Гаджиевой.
Конечно, свой поэтический дар Тагир Хурюгский реализовал  благодаря Советской власти. Вместе со всеми он  строил колхозы, был культ армейцем. В 30-е годы становится   директором   лезгинского театра, для которого переводил  с азербайджанского языка пьесы    «Аршин  Мал Алан»,  «Ашуг Кариб», «Мешеди Ибад».  Позже,  совместно с  писателем  Киясом Меджидовым, он    пишет драму «Ашуг Саид»,  ставшей очень популярной и любимой  зрителями  Лезгинского театра по сей день.
Тагир Хурюгский  разносторонен, его справедливо относят к плеяде основоположников лезгинской и всей дагестанской литературы ХХ столетия. Он был одним из первых зачинателей лезгинской детской литературы,  писал поэмы  на родном  языке и делал прекрасные переводы  русских классиков и дагестанских поэтов.
Он глубоко народный поэт. Его   искренне волновали проблемы,  как  родного  села,  так и всего района, республики и  страны. Все значительные вехи и события, происходившие  вокруг, находили подлинное отображение в его стихах, в его творчестве.  Во время Великой Отечественной Войны, он вместе с другими дагестанскими поэтами вышел на передовую литературного фонта. Его стихи гневные, клеймящие фашистских головорезов,  звучали по радио, печатались в газетах, их заучивали наизусть, читали солдатам, которых провожали на огневые рубежи.
«Будь стражем Отчизны и помни о том,
Лишившийся Родины,  станет Рабом»!

Тагир Хурюгский выступил как поэт-антифашист, поэт-патриот, гневно обличающий захватчиков и призывающий своих соотечественников к защите родной земли.
Ша фин, ша фин юлдашар
Ша фин аскервилиз чун
Буржлу я ватандашар,
Диде-Ватан Хуьниз чун!

В послевоенные годы Тагир Хурюгский создает поэмы  о героях труда и простых тружениках.  Нефтяники Избербаша, хлеборобы и виноградари узнавали себя в стихах Тагира Хурюгского.   В 1949 году Тагир Хурюгский был избран  в состав правления писателей Дагестана.
С 1946 по 1952 год Тагир Хурюгский  был депутатом Верховного Совета ДАССР  и  Депутатом Верховного совета СССР с 1952 года  до своей кончины. Наказы избирателей определяли  многое в деятельности Поэта.   В 1950 году  он принимал участие в Вечерах дагестанского искусства и литературы в Москве.  Но где бы не был поэт,  куда бы не  забрасывала жизнь,  его всегда тянуло  на Родину. Родину, которую он беззаветно любил и воспевал как настоящий Народный поэт!
Тагир Хурюгский умер в феврале 1958 года и по решению общественности  был похоронен в самом центре селения Ахты  в парке.  На его могиле красуется памятник, к подножию которого ахтынские  дети несут цветы.  В этом году юбилейные торжества прошли не только в столице республики в Махачкале. Тагира из Хурюга вспоминали в Дербенте, в Ахтах и в других районах и селах южного Дагестана.  В его память проводились в школах праздничные мероприятия и конкурсы юных чтецов. В Дагестанском научном центре Российской Академии Наук состоялась  юбилейная конференция.  На  торжественном вечере,  который состоялся 1 ноября,   выступили с речью Первый заместитель Председателя правительства   РД  Анатолий Карибов,  профессор ДГУ Гаджи Гашаров, председатель Союза писателей РД  Магомед Ахмедов, Президент общества  дружбы,  культурных и экономических связей «Дагестан-Азербайджан» Абдул-Гафар Ахмедов, заслуженный учитель РД, односельчанин Тагира Хурюгского   Махмуд Абдулкеримов,  поэт, перевдочик, лауреат Государственной премии РД Арбен Кардаш,  сын Тагира Хурюгского поэт-переводчик  Максим Алимов и др.
В концерте, организатором которого был режиссер Лезгинского  государственного музыкально-драматического театра им. С. Стальского  Мирзабек Мирзабеков, участвовали  артисты театра и деятели искусств республики.  В рамках всех  торжественных мероприятий, посвященных 120-летию Тагира Хурюгского,  планируется так же установить  памятник поэту. Скульптором и художником Ахмадом Адиловым создан  бюст по фотографиям поэта. Памятник планируется установить в сквере за зданием Русского театра в центре Махачкалы  на улице Котрова.  В одном из домов этой улице в конце 50-х годов жил и работал народный поэт Дагестана Тагир из Хурюга.

Гуллер  Камилова, Махачкала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.