Халкьдин дамах — Ризван

Ризван РизвановБиография и творческий путь
Ризванов Ризван Забит-оглы родился 28 июня 1954 г. В г.Кусары Азербайджанской ССР. По окончании Кусарской городской средней школы №2 в 1971 г. поступил на филологический факультет Дагестанского государст­венного университета (г.Махачкала). По специальности – филолог.
В 1976-77 гг. работал преподавателем русского языка и литературы в Урибской сельской средней школе Советского района Дагестанской АССР.
В 1977-79 гг. проходил действительную службу в рядах СА.
В 1979-83 гг. работал преподавателем истории в Гильской сельской средней школе Кусарского района Азербайджанской ССР.
После переезда с семьей в г.Махачкала с 1983 по 1986 г. работал в редактором редакции народного хозяйства в Государственном телерадиокомитете при Совете Министров Дагестанской АССР.
С 1986 по 1996 г. – корреспондент, старший корреспондент, заведующий отделом республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда».
В 1996-1998 гг. – пресс-секретарь Председателя Государственного Совета Республики Дагестан, затем – начальник отдела социально- политических исследований, начальник Управления печати и информационной политики Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан.
В настоящее время – зам. начальника Управления национальной политики и информационного обеспечения Министерства национальной политики РД.

В периодической печати публикуется с 1969 г. Основные жанры – политическая публицистика, историческая беллетристика, литературная критика.
Автор книг:
1.«История лезгин. Краткий научно-популярный очерк» (Махачкала, 1990, Дагестанское государственное книжное издательство);
2.«Дело имама Шамиля. Документальная повесть» (Махачкала, 1992, Дагестанское государственное книжное издательство);
3.«Вкус хлеба. Статьи об истории, фольклоре, материальной культуре и ономастике лезгин» (Махачкала, 1994, Дагестанское государственное книжное издательство);
4.«Война в Дагестане. Информационно-идеологический аспект» (Махачкала, 1999, (Дагестанское республиканское газетно-журнальное издательство);
5.«Шарвили. Лезгинский народный героический эпос. Часть I.» (Махачкала, 2000, издательство «Юпитер»);
6.«Государственный Совет Республики Дагестан. Очерки деятельности» (Махачкала, 2002, Дагестанское государственное книжное издательство);
7.«Хронология истории Дагестана. VII-XIX вв.» (Махачкала, 2002, Дагестанское государственное книжное издательство);
8.«Из фольклора южных лезгин. Анекдоты и мифы» (Махачкала, 2003, Дагестанское государственное книжное издательство);
9.«Семнадцать новелл о хане Фетх-Али» (Махачкала, 2003, компания «Деловой мир»);
10.«Лезгинские старинные народные песни. Том 1.» (Махачкала, 2003, издательство «Юпитер»);
11.«Очерки истории Восточного Кавказа (I-XX вв.)» (Махачкала, 2004, издательство «Юпитер»);
12. «Шарвили. Лезгинский народный героический эпос». Оригинальный текст и перевод на русский язык. (Махачкала, 2008, издательство «Лотос»).

“Алам” журналдин коллективди Ризван Забитан хва Ризванов хайи халкьдин патал авунавай крариз ва къуллугъриз килигна “Лезги халкьдин дамах” дипломдиз лайих акунва.
Чна 60 яш тамам хьанвай юбиляр барка ийизва, адаз чандин сагъвал, рикIин шадвал ва агалкьунар тIалабзава!