О кавказе о кавказцах

Избранные высказывания известных личностей
(Начало в прошлом номере)

28. ФРИДРИХ БОДЕНШТЕДТ — известный немецкий писатель и переводчик
«Вот уже более тридцати лет удивленная Европа внимательно следит за борьбой, которой в истории войн всех времен и наций не было равных».
(Ф. Боденштедт «Шамиль — полководец, султан, пророк и Кавказ» Лейпциг, 1844 г.)

Следует добавить, что в наше время, в конце XX века (в 1994 году), чеченский полководец — Первый Президент Ичкерии, Джохар Дудаев, так защищал свою Родину, что уже был поражен весь мир.
(В.Д.Г.)

29. А. А. КАСПАРИЙ известный историк

«Чеченцы, как мужчины, так и женщины, наружностью чрезвычайно красивый народ. Они высоки ростом, очень стройны, физиономии их, в особенности глаза, выразительны; в движениях чеченцы проворны, ловки; по характеру все они очень впечатлительны, веселы и остроумны, за что их называют «французами Кавказа», но в то же время подозрительны, вспыльчивы, вероломны, коварны и мстительны.
Когда они стремятся к своей цели, для них хороши все средства. Вместе с тем, чеченцы неукротимы, необыкновенно выносливы, храбры в нападении защите и преследовании. Это — хищники, каких немного среди горных рыцарей Кавказа: да и сами они не скрывают этого, избирая среди царства животных своим идеалом волка.

(А. Каспаров «Покорённый Кавказ».
Очерки исторического прошлого и современного положения Кавказа» изд. А.А. Каспария, Санкт-Петербург, 1904 г. см.)
(см.: ЛЕМА УСМАНОВ «Непокорённая Чечня», изд. «Парус», Москва, 1997 г.)

30. АРКАДИЙ ГОЛЬДШТЕЙН
известный советский архитектор и путешественник.

«Осетины по своему антропологическому облику, в общем, сходны с другими кавказцами. Но все же они несколько отличаются от своих соседей; — вайнахов на востоке, кабардинцев, на западе, грузин на юге.
Мужчины роста выше среднего, плотного телосложения с массивным черепом и крупными выразительными чертами лица. Мужчины большей части черно-волосы; среди женщин, как и у других кавказских горцев, много шатенок, порой с рыжеватым оттенком волос, но все же, они более ярки, по европейски интересны.
Пожилые мужчины с седоватыми шевелюрами и значительными лицами напоминают персонажей из западных кинофильмов.
В старину осетины, как и все кавказские народы, отличались подчеркнутой вежливостью. Им свойственны спартанский характер быта и привычек, воздержанность в образе жизни и вообще предупреждение к излишествам и баловству. Им чуждо стремление к изнеженному и приятному, этому характеру, которому способствовала их суровая природа в самом центре кавказских гор.
У осетин сохранилась присущая им и в прошлом черта характера: сознание необходимости свято выполнять свой долг. Это качество, как известно, очень ценно на войне. Около 50 осетинцам было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. Вряд ли какая-нибудь другая национальность дала столь высокий процент героев по отношению к своей численности».
(Арк. Гольдштейн «Башни в горах»,
Москва, 1977 г.)

31. Царевич Вахушти — знаменитый грузинский географ, этнограф

«А мужчины и женщины (т.е. абхазцы) разумей такими, как уже было сказано нами, и даже прекраснее и прелестнее того, ибо и крестьянские дети подобны детям превосходнейшим: они чистоплотны, одеваются красиво, также как те; проворны в езде на лошадях и в употреблении оружия и доспехов, быстры, сладкоречивы, легки, горячи, храбры в битвах и сильны, но не долготерпеливы как в этом, так и во всем остальном, щедры и стяжательны, заботящиеся о сегодняшнем, о завтрашнем не помышляющие, певцы-хороводы и превосходные книжники, большею частью прекрасноголосые и приобретатели многого и многого, по вере и языку одинаковы с остальными грузинами, но говорят более быстро; а каталикоса имеют своего.»
(Ц. Вахушти «География Грузии»
(XVIII век) переизд. 1904 г. стр. 197)

21 121 2

21 321 4

32. ЗА СТЕНОЙ КАВКАЗА

Москва, Молодая Гвардия, 1989 г. стр. 530. «Записки» Н,Н, Муравьева — Карского (генерал — лейт. русской армии на восточном фронте, близкий друг Пушкина А,С. и Ермолова А.П.), к с. 180

Он не скрывал своего возмущения политикой российского самодержавия, угнетавшего свободолюбивые народы… — Вот некоторые выдержки из Записок Н,Н,Муравьева, характеризующие его отношение к угнетаемому российским самодержавием народу: «Лезгины просты и честны, придерживаются более обычаев своих, чем веры; гостеприимство считается у них первой добродетелью, и нарушивший оное теряет все уважение между ними… Лезгины рослы, сильны, здоровы; лица их значительны и чем далее они простираются в горы, тем черты лица становятся выразительнее, изображая некоторое зверство. Женщины их вообще прекрасны и умны. Жены их не находятся в таком рабстве, как в прочих частях Азии, и хотя они несут все трудные работы домашние, но зато открыты и не заперты в гаремах… Российское правительство, водворившееся ныне в сих землях, истребит, без сомнения, многие вредные обычаи в сей стране, но вместе с сим поселит и разврат в нравах лезгин, не говоря о всеобщей ненависти, которую оно уже успело приобрести здесь. Сему причиною бывают распутство и корыстолюбие чиновников и неуважение к тем, в которых народ привык видеть судей и посредников своих. Необразованный чиновник наш полагает, что все несхожее с нашими обычаями есть отпечаток невежества, полагает порядочными людьми только тех, которые имеют классные чины, почтенного же старца, пользующегося доверенностью в народе, считает он уже за совершенно ничтожного человека, потому что бороды не бреет или одевается не в тонкое сукно. Несправедливое презрение сие и вышеозначенные пороки суть, конечно, причины всеобщей ненависти, которую правительство наше успевает приобрести в самое короткое время».
«Неповиновение жителей начальникам невероятно; причиною же сему беспечность и корыстолюбие наших угнетающих бедных и не обращающих внимания на проступки богатых» (прим. автора, т.е.П. И. Пестеля).

33. ДЖОХАР ДУДАЕВ — Первый президент чеченской республики ИЧКЕРИЯ

«Тот кто не хочет выйти из рабства заслуживает двойное рабство»

“Обнять бы горы Кавказа и заснуть навсегда”.

Дарвин ВЕЛИБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.