Патриотическая лирика в творчестве Алирзы Саидова

Поэзия Алирзы Саидова хорошо знакома дагестанским читателям. Его лирические стихи, баллады и поэмы издавались как на лезгинском языке, так и в переводах на русский. Расцвет творчества Алирзы Саидова- автора более десяти стихотворных сборников — относится ко второй половине прошлого века.
Для творчества Алирзы Саидова характерны четкая гражданская позиция, своеобразное видение мира, тонкая душевность и щедрость сердца.
То мужественно, то грустно, то радостно звенят струны поэтического чунгура Алирзы Саидова, которыйпоет об историческом прошлом лезгинского народа, о его судьбе, свершениях и думах. Поэт хорошо чувствует дух своего времени,живет интересами и заботами родной страны. Как и его славный предшественник Сулейман Стальский, он активно вторгается в жизнь, борется с отсталостью, пережитками прошлого, прославляет свою страну и народ.
От книги к книге,от стиха к стиху мужает голос поэта. Художническая мысль обретает афористическую упругость, простоту и честность. Читателя, несомненно, привлекает ритмическое и тематическое многообразие стихов поэта, публицистическая страстность, глубокие раздумья о человеческих отношениях, горячая, яркая любовь к родному краю, к своим гордым и щедрым землякам, ко всем людям:

Гордись, человек,
Тем, что ты человек!
Входи в мое сердце, что настежь открыто.
Входи в мое сердце, что святом залито, —
Храню для тебя я всегда этот свет.

В балладах,поэмах и патриотических стихотворениях Алирзы Саидова отражены героичес­кие подвиги советских людей в годы гражданской и Великой Отечественной войны.
Его стихи наполняют сердца читателей жгучим горем при описании гибели тысяч молодых людей в войне, ненавистью к врагам-фашистам. Но нельзя не гордиться Родиной и нашими славными предками,читая описание силы,смелости и отваги советских солдат. Любовь к Родине и родному народу определила авторский выбор художественных средств, которые близки народной поэзии.
Народная поэзия наделяет автора подлинным поэтическим вдохновением и придает его патриотическим произведениям высокую идейность. Вот почему никогда не потеряет своей актуальности и значимости стихотворение «Миру», в котором есть слова:

Голубые клинки победивших бойцов,
Обагренные кровью мы помним поныне;
Никогда не забудем мы подвиг отцов,
Чьи могилы травой поросли на чужбине.

В этих словах сквозит мысль о верности памяти отцов. А последние строкистихотворения звучат как клятва! В них воплощены стойкость духа и мужество.
В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в каждом человеке чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости. Мужество, воля к победе, честность и добросовестность — все эти высокие нравственные качества рождаются не только в борьбе с огнем, но и в борьбе с леностью.
В победе над своими слабостями и недостатками и рождается тот героический характер человека, который необходим всем для счастливой жизни.
Многие патриотические стихи Алирзы Саидова афористичны, строятся как диалоги, обращения, что позволяет включить читателя в активный диалог с автором. Патриотизм-это чувство любви и преданности своему народу и своей Родине.
Если говорить о патриотизме в лезгинской литературе, то его истоки восходят к древним временам.
Чувством большой любви и преданности родной земле и великой стране пронизаны в стихиАлирзы Саидова: «Родина», «Дружба», «Кусок земли», «Сюита о героизме», «Песня дагестанских всадников», «Казимагомед», «У России цвет надежды» и др.
Хочу сказать, что настоящие поэты не умирают. Они продолжают жить и после смерти. Их стихи всегда на устах людей. К таким поэтам и относится покоривший «олимп» дагестанской литературы Алирза Саидов, сказавший:

В трудный час тебя, Отчизна, грудью,
Заменить всегда я буду рад.
Если ты- могучее орудие,
Я-твой подкалиберный снаряд.

В данной статье я обратил внимание лишь на отдельные штрихи творческого портрета Алирзы Саидова, а между тем, через всю поэзию талантливого поэта красной нитью проходит тема патриотизма и верности Родине. Достаточно назвать его поэмы, гражданскую лирику, баллады, четверостишия, двустишия и др.

Владик Батманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *