Мансур на воеводстве (почти по Салтыкову-Щедрину)

Почему этот Мансур ведёт себя на литературном и лингвистическом поле лезгинского народа как небезызвестный салтыков-щедринский медведь на воеводстве?! Мансур Топтыгин! Читаешь его опусы и вроде говорит «вумные» вещи…Но раз за разом, затрагивая всякие «научные» темы, переводит стрелки на конкретные личности. Так ведь, если задаться целью, можно препарировать идеи любого масштаба и значимости. Сказать: ну и пусть себе пишет, кто его читает? — будет мало. Ибо читает-то его на самом деле мало кто, а одобряют — и того мало… Да и аудитория одобрения такая, что этому не порадуешься…одни анонимы, за редкими исключениями…Так вот!.. Раздумывая над действиями новоявленных топтыгиных, которые развернули кипучие баталии на полях социальных сетей, я вспомнил слова незабвенного классика о подобных «умниках» в науке. «Злодейства крупные и серьёзные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали истории. Злодеяния малые и шуточные именуются срамными и не только историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы» ( М.Е.Салтыков-Щедрин. Собр.соч. в 10-ти т., т.8 стр.366 М.,1988) Этим Топтыгинам, распаляющимся в своих спорах, так и мерещатся одни и те же битвы, в которых они сладострастно про себя проговаривают: «Кровопролитиев… кровопролитиев…вот что нужно !» ( Топтыгин 1-й) Но, как говорит история литературы, судьба этих топтыгиных такова, что даже самые блестящие злодеяния им впрок не идут. Тогда рождаются в этих душах более изощрённые и крутые идеи. Как мы помним, Топтыгин 2-й рассчитывал на то, что, как придёт на место, то сейчас же разорит типографию. ( Кстати, это ему Осёл посоветовал.)

Наш Топтыгин, конечно, разорять типографию был не горазд, но одно издание ему явно было не по нутру, да и хозяин его был слишком самоуверенным и чрезмерно активным и… словом, не нравился он ему… и всё!.. Что касается Топтыгина 3-го, то ведь злодеяния своих тезоименитых предшественников вроде пошли ему впрок, и решил было он больше не высовываться. Но, как гласит история, «вспомнилось какая уйма подъёмных и прогонных денег для него в казначействе припасены». И ринулся наш Топтыгин на новые «подвиги». Но удивительным образом его агрессия и эмоциональный пыл связывается с некоторыми его душе «любезными» деятелями лезгинской интеллигенции. То Фейруз Бадалов — лжеисторик, то Ярали Яралиев — фальсификатор, то Фейзудин Нагиев — не филолог, то Музеффер Меликмамедов — чуть ли не шарлатан, то Эйваз Гюлалийрин — вовсе не поэт… Словом, в действиях и творчестве этого «неистового Виссариона» лезгинской культуры проглядываются очень подозрительные тенденции «охоты на ведьм», регулируемых из какой-то авторитетной для него «колокольни».

Ф.Оруджев
поэт

Комментарии к статье “Мансур на воеводстве (почти по Салтыкову-Щедрину)

  1. Это человечик, кстати, некомпетентный в области лезг языка и истории, так как по образованию он физик, и только, возомнил себя и аналитиком, и критиком, и санитаром, и «папой римским». То есть, всё так печально с здоровьем человека, и мне, порою, его бывает по-человечески жалко. Но кто-то пользуется его слабостями.
    А почему этот бот, М К(человек, который не осмеливается писать своё имя и выставить своё фото, есть бот) не пишет про то, как вместо 5000 лет Дербенту (лезги Чол, Тцал)
    его же «друзья» указали 2000 лет? (Чтобы убрать лезгинский период из истории?) Почему он, в статьях, посвященных истории лезгин, сто раз приводит слово «тат»?! 😂 А может быть, под его ником пишут совсем другие люди, вовсе не лезгины?! Что тогда?
    С ним всё понятно, но почему некоторые лезгины поддакивают ему?! А вы знаете он кто есть по жизни?!
    Нет. И не боитесь оказаться ним в одной упряжке?
    Эхирдай гъавурда акьадай лезгияр я куьн, кар кардай фена, яд кьантlaрдай фейла☝️

  2. Лезгины слабоваты в аргументах и доводах и неэнергичны в отстаивании своего мнения, своей позиции и поэтому такие больные субъекты как куреви или мансур пользуются такой аморфной аудиторией как лезгины увлечённые своей историей и языкознанием чтобы удовлетворять свои болезненные ощущения и псевдознания в этой тематике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.