Труд, требующий продолжения

Хочу поделиться своими некоторыми впечатлениями по поводу первой книги молодого литературоведа Халидина Эльдарова «Лирические жанры современной лезгинской поэзии» (Издательство «Лотос», Махачкала, 2014).
Книга была ожидаема, её автор, вначале проявивший себя как поэт, чуть позже активно стал заниматься вопросами современной лезгинской поэзии, публиковал серьёзные статьи о творчестве поэтов, в особенности тех, кто пришёл в литературу в 80-е годы прошлого века.
Автор этих строк, с интересом следивший за поэтическим становлением молодого автора, всё же думал, что он первым издаст давно готовый сборник стихов, так как его стихи по газетно-журнальным публикациям были приняты читателями и критиками положительно, увидели в нём продолжателя – причём в наше оскудевшее поэтической мыслью время – лучших традиций и направлений.
Но, как мне кажется, Х.Эльдаров сделал хитрый ход: решил показать, что он в первую очередь критик, и вряд ли кто потом станет придираться к его стихам, когда он их издаст отдельной книгой.
Что бы там ни было, автор «Лирических жанров современной лезгинской поэзии» проделал огромную работу, рассмотрев движение поэзии 80 – 90-х годов и анализировав «литературные категории, связанные с природой лирических жанров».
К жанровому и идейно-тематическому богатству лезгинской поэзии второй половины ХХ века обращались в своих трудах многие национальные литературоведы: А.Агаев, Г.Гашаров, Ф.Вагабова, Р.Кельбеханов, М.Мифталиев, Г.Темирханова, Р.Кадимов и др. Этот период отличился расцветом в поисках «новых художественных средств изображения действительности», в стремлении «к проникновению в психологию человека» и «углублённому раскрытию отражаемых событий и фактов».
Х.Эльдаров, положившийся в своей работе на труды литературоведов-предшественников, обратился к своей теме потому, что, по его мнению, жанровый аспект в национальной словесности 80 – 90-х годов прошлого столетия остался «неразработанным или мало разработанным».
Автор пытается «выделить и обобщить те лирические жанры и формы строфической композиции, которые органично вошли в состав лезгинской поэзии и стали прецедентом именно данного этапа её развития, и рассматривает наиболее характерные и распространённые в современной лезгинской поэзии жанры и формы: двустишие, четверостишие, рубаи, газель, элегия, сонет, венок сонетов и др.
Главным для автора в исследовании является то, что он полагается на опыт и багаж современной литературоведческой науки, свободной от готовых схем и идеологических клише.
Х.Эльдаров, разбирая тонкости той или иной формы, сопоставляя лезгинские тексты с требованиями классических схем, указывает на приобретения и промахи лезгинских авторов, на некоторое ограничение в отдельных случаях содержательного потенциала в угоду соблюдения формальных особенностей. Эти суждения автора кажутся наиболее живыми и яркими. Притягательны и интересны особенно те страницы, где говорится об обширной тематике лирических форм, которая, по мнению автора, порой переходит традиционно сложившиеся пределы, что придала лезгинской поэзии 80 – 90-х годов наивысшую самобытность и национальную направ- ленность.
«Лирические жанры современной лезгинской поэзии» в рамках названной темы раскрывает процесс обогащения лезгинской словесности художественно-стилистическими исканиями, идейными обретениями, углублённым прочтением поэтами хода времени.
Книга будет интересна всем, кто любит литературу, и тем, кто ценит лаконичное художественное слово.
Отрадно, что в современной лезгинской поэзии работает немало представителей, тяготеющих к малым формам: желание авторов иметь дело с сестрой таланта – неплохой показатель состояния поэзии в непоэтичное время. Х.Эльдаров таких авторов нашёл очень легко и каждого представил в своей работе по достоинству.
Дочитав книгу, остаётся желание продления разговора. Не только в жанровых рамках, но и в других широких аспектах поэзии.
Надеюсь, что он будет продолжен в новых работах Х.Эльдарова.

А.КАРДАШ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *