Лезгинский язык – ближайший язык праязыка человечества

Насколько совершенен объем знаний человека, настолько он охватывает пространство явлений вселенной. Исторический опыт показывает, что существуют многие виды знаний. Многие из них по времени охватывают сотни тысяч и более лет. Это — Восточный Оккультизм, Эзотерическое Учение, Теософия, Теология (Религиозное Учение), Философское Учение и, наконец, самое молодое — Научное Учение. Все учения ценны – ибо все они опыт человечества. Но вот уже на протяжении чуть более 200 лет с момента появления Научное (Академическое) Учение, захватив бразды правления в свои руки и расправившись с другими учениями, превращает людей в своих роботов с механическими и физическими законами, суть которых сводится к методу опробования на зуб, доверяя лишь весам, линейке, химическому анализу. Научное знание дало не только много хорошего, но и не меньше зла. Оно заботилось и заботится только о комфортном проживании человека. В моральном, нравственном и духовном отношении оно вовсе далеко. Сами посудите, — главный лозунг современности, которым заражено все человечество, – «Если хочешь мира – вооружайся!», — принцип, который завел человечество в тупик, как раз есть «величайшая мудрость», уготованная научным знанием. 
Одного только научного подхода, за который так ревностно цепляются наши лезгинские ученые, совсем мало, чтобы решать проблемы, связанные с языкознанием, его формированием и развитием, и особенно с лингвистикой и письменностью. «Знание фактов, каким бы оно ни было ненаучным – выше, чем научный индуктивный метод», так писала Е.П.Блаватская. А сам А.Эйнштейн писал: «Я верю в интуицию и воображение. Воображение важнее знания, ибо знание ограничено; воображение же охватывает все на свете, стимулирует процесс и является источником его эволюции. Строго говоря, воображение – это реальный фактор в научном исследовании». И не надо забывать, что человек – явление Духовное, и потому духовные знания в этих аспектах имеют первостепенные ценности. 
Ученые и сами не знают, как они становятся удобными служащими – исполнителями в угоду конструкторам государственной власти. Если это не так, то почему наш народ, некогда выступавший как цивилизатор мира, теперь влачит жалкое существование? Почему у нас столько ученых, а результатов нет? Ученые!!! Как звучит гордо! Они и пишут от имени народа («я» — всегда заменено «мы»), и понятным для представителей власти языком; и мысли их доступны, и цели тоже. К тому же и свою покорность доказывают ношением своего незабвенного галстука – ошейника. Но главное – зарплата! Иначе деньги, ради которых так «умно» придуманы и бесперебойно действуют научные степени, такие желанные высшие — докторские, звание академика, разного рода государственные премии и т.д. Это их рай, куда стремится каждый всеми возможными путями, порою наступая друг на друга. Даже способные и талантливые из-за этого вынуждены отбивать ненавистные им пороги. Я вынужден так грубо отзываться, — это за то, что наши ученые уж очень в долгу перед своим народом. Они очень мало сделали в этом плане полезного, чтобы мы были сплочены и лучше жили. До сих пор у нас остались одни проблемы. Наши чиновники, как правило, больше вредят нам, чем приносят пользу. А новые наши достижения в языкознании и лингвистике последних двадцати лет – так это вклад не дипломированных специалистов – ученых языковедов, а любителей и патриотов своей родины – настоящих талантов, как это обычно бывает, и было всегда, во всем мире. 
К сожалению, многие наши научные работники и не ведают, что не они и не подобные им создавали языки и их закономерности; а также письменности. Языки и письменности создавали божественные люди – Адепты и Посвященные, избранные представители жреческого клана, т.е. носители божественных законов (я не сказал религиозных). И нельзя забывать, что Научная Академия появилась в Европе всего лишь чуть более 200 лет назад. Скажу для информации (из высших сокровенных знаний) — к примеру, если Академия Наук (скажем знаменитая французская) знает лишь 2% знаний, то Адепты — 78%. Древняя мудрость устами Е.П.Блаватской звучит: « Выслушайте одну сторону, и вы останетесь во тьме; выслушайте обе стороны, и все станет ясно». Мы теперь все знаем, что человек обладает сверхъестественными способностями, недоступными научным принципам знаний и люди находятся на разных уровнях сознания и этапах своей жизни на пути к вечности.
У нас — лезгин проблем сотни, и проблема языковая с письменностью лишь одна из них, причем не самая главная. Мы отброшены прочь. С каждым годом мы теряем свои достойные позиции. Разве не является доказательством то, что из многих тысяч улиц и учреждений города Баку ни одна не названа именем представителя лезгинского народа; тем более, когда вопрос касается установления памятников. Баку – это, прежде всего, — Кавказ; и как был он кавказским, так и останется кавказским городом. И нельзя забывать, что все кавказское здесь, прежде всего, приобретено от аборигенного лезгинского народа. Получается, будто кто-то умелой рукой продолжает дело, начатое за спинами коммунистов, направив все усилия, весь потенциал энергии нашей интеллигентной части населения, по сути, обязанной быть душой своего народа, на решение лишь одной проблемы – языка и письменности. 
Проблема языка никогда не решится однозначно. Эта проблема есть у всех народов, и даже у народов с большими государственными образованиями. Язык — живая часть нашей жизни и со своей письменностью постоянно находится в эволюционном движении со своими перепадами. 
Язык сохраняется за соответствующим народом до тех пор, пока:
1 – Пока не наступит срок (по закону Кармы)
2 — Полное физическое уничтожение
3 – Путем ассимиляции. 
Вся наша беда заключается в потере национальной сознательности, приведшей нас теперь в свою очередь к потере сплоченности.
Раздробленность и противостояние друг другу приводят к разрушению наших ценностей. Сегодня мы опустились до того, что наши лучшие представители интеллигенции ополчились друг на друга. Одни только споры, разрушающие все наши ценности; и в результате получилось – «шаг вперед, два назад». Мы опустились так, что стыдно перед нашими предками. Мы только и говорим о языке своем, как будто во всем остальном все благополучно. Как раз, все наоборот. С языком более-менее благополучно, во всем остальном ужасно отстаем. Слава богу, есть у нас ценности, поднимающие дух народа! Это ежегодное празднование дня Шарвили, возрождение танца Лезгинка, журнал «Алам» (даже со своими ошибками), достижения в области лингвистики, мифологии, в поэзии («Марвар»). Все равно, это очень мало. Надо нам еще раз поднимать национальное самосознание, ведущее к сплочению всех слоев населения, поднимать дух для творческого осознания, чтобы найти пути для дальнейшего возрождения. Мы должны всегда знать и помнить, что мы обязаны внести свой достойный вклад во все сферы возрождения и процветания как Азербайджана, так и Дагестана. Ярким примером тому является наш композитор Эльза Ибрагимова, обладающая высоким уровнем музыкального совершенства, и потому ставшая гордостью народов обеих республик. Надо как в спорте бороться за лидерство в цивилизаторской роли нашей Республики, как это имело место во всех прошлых исторических периодах. Свободных людей, сознающих свое национальное единство, невозможно покорить никогда. Только такой народ сможет внести свой достойный вклад. И первым долгом для этого необходимо:
1 – чтить своих Богов, 2 – чтить своих предов, 3 – чтить своих родителей, 4 – чтить своего супруга (супругу). Это как раз то, что признавалось вечными ценностями. Только при таких условиях в историческом прошлом мы оставались хозяевами на своей земле.
Конечно, хорошо развивать речь и достойную ее письменность. Также надо совершенствовать и литературный язык, не нанося никакого вреда всем диалектам и наречиям лезгинского языка. Нельзя отбрасывать и отказываться от чудом сохранившихся многими тысячелетиями слов и говоров народов селений, расположенных на склонах наших священных столпов – гор – Шалбурдждага и Шардага (Шахдага). Потому что именно слова и речь их насельников больше всего мы встречаем в древнейших памятниках литературы, во всех священных Писаниях и особенно в древнеиндийских с их литературным языком санскрит. Ничего страшного, если в этих селениях, расположенных по соседству, так обильно встречается многообразие произношения одних и тех же слов, хотя их речь относят к одному и тому же диалекту. В качестве примера приведу запись моего отца Велибекова Гаджибека Велибековича — филолога лезгинского языка, проработавшего с 1920 г. по 1958 г. в различных учебных заведениях.
Эти слова все равно понятны всем лезгинам, так как наша речь имеет характер инфлекционного принципа, что дает самой речи творческий импульс, возвышающий мыслительные процессы. Поэтому не следует сравнивать нашу речь с другими языками, суженными строго в рамках одного диалекта и потому закрытого в своих возможностях творчески комбинировать и создавать новые понятия. Разве европеец услышит различие произношения и сможет ли произнести, скажем – три совершенно различные лезгинские слова – «нокъар» (слезы), «нокьар» (почва), «ногъар» (шелуха, остатки соломы). Творческая возможность лезгинской речи является ценнейшим условием для вечного существования самого языка, так и эволюции и языка и самого человека и его цивилизации. Наш лезгинский язык надо сохранить в направлении указанного его создателями, т е. божественными наставниками. Мы же ведь прекрасно знаем, что чем древнее человечество, тем оно является более духовным. Коммунисты наломали дров, когда создавали лезгинам литературный язык. Результаты очевидны – как мы потеряли свое лидирующее положение, так мы и теряем свои достойные творческие мыслительные качества своей речи. Разнообразие, диалектов и говоров нашей речи свидетельствуют о том, что мы живем в особом регионе земного шара – на Кавказе. Эта зона в Эзотерической науке принято называть «Священной Зоной Земли» или «Колыбелью человечества». Помимо нашего Кавказа колыбелью человечества считаются также Алтай с Гоби и Южная часть Судана. Остальные четыре зоны из Семи канули в историю безмолвия. Создание достойного литературного языка – это очень сложный процесс, требующий усилия многих десятков лучших специалистов. Эти специалисты это те, кто регулярно занимаются данной областью знаний и имеют серьезные результаты. Они должны объединиться вместе, представляя все регионы компактного проживания лезгин, чтобы охватить и учитывать все диалекты и говоры нашего богатого и многообразного лезгинского языка. Многими веками и даже тысячелетиями ведийские жрецы не принимали и не признавали появившийся в светской жизни алфавит. Как родственный лезгинскому языку, древневедийский язык с богатым гортанным произношением, не мог втиснуться в рамки алфавита. Божественные ведийские сакральные гимны требовали тончайших звуковых вибраций и сложнейшую метрику, так необходимых, чтобы быть переданными в Тот Мир. Они даже передавали свои высшие духовные секреты (старый первосвященник новому, вступившему на должность) из уст в ухо. 
Можно смело утвердить, что именно лезгинский язык является базой для санскрита и тому свидетельство – 4 тыс. обнаруженных мною слов санскрита образованных на корнях лезгинского языка. А «Теософский словарь» Е.П.Блаватской, куда занесены 2700 терминов из 26 языков мира, только санскритские термины в количестве около 1000 слов являются параллелями слов лезгинского языка или основаны на базе корней-слов лезгинского языка. Почему русские писатели постоянно указывают на русский язык как наиболее близкий к санскриту. Да, есть общие слова параллели — десятки и, может быть более 100 слов. Но это не дает повода, чтобы сравниться с лезгинским языком. Уже теперь, в наше время некоторые русские писатели пишут о том, что «один из народов Дагестана сохранил в своем языке остатки слов праязыка человечества». Нам- то понятно, о каком языке идет речь. Вовсе не секрет, что именно лезгинские лингвисты и языковеды дали многие открытия мирового значения в последние десятилетия. К нашему стыду, мы недооцениваем и не осознаем вклад наших больших лингвистов Я.Яралиева и Э.Агаева. Но почему то, все это передается в засекреченной форме или же, вовсе замалчивается. Если спросить посвященных в оккультные знания индийских мудрецов, то они непременно укажут на Кавказ как на прародину арийской вотчины. Мы знаем из Эзотерической науки, что в древности Закавказье называлось Индией. А изначальный язык арийцев, как аборигенов Кавказа есть основа и фундамент всех языков народов индоевропейской семьи языков. Исходя из географии распространения древнелезгинского языка: Индия, Иран, Малая Азия, Египет, Тибет, Крит, Греция, Центральная и Северная Европа, Восточная Европа, естественно и весь Кавказ, следует однозначный вывод, что наш язык был первым языком, на котором говорили предки до Вавилонского столпотворения. И в наше время лезгинский язык лучше и больше других языков сохранил в своем языке корни праязыка человечества. Вот поэтому следы лезгинского языка так ясно прослеживается во всех памятниках и священных Писаниях древнейшей и архаической литературы, К тому же, это подтверждается таблицей сравнения, составленной мною, 17 языков на основе 200 базовых слов, где резко выделяется лезгинский язык как имеющий больше других языков самые короткие слова – до трех букв. Эта краткость слов является одним из общепризнанных принципов науки языкознания, указывающей о древности данного языка. Результаты говорят сами за себя: 
1 — Лезгинский язык-123 слов, 2-Чеченский- 86, 3-Афганский-85, 4-табасаранский-84, 5-Гапутский-81, 6-Рутульский-77, 7-Осетинский-70, 8-Азербайджанский-70, 9-Даргинский-60, 10-Татский-60, 11-Лакский-59, 12-Аварский-58, 13-Албанский (балк.)-51, 14-Грузинский-45, 15-Русский-41, 16-Английский-41, 17-Немецкий-25.
Нижеследующая таблица «КАС» наглядно и убедительно демонстрирует о вышесказанном принципе.

Как удивительно и чудесно, когда эта краткость слов языка, являющейся принципом древности, обнаруживается и подтверждается в самой древнейшей книге известной человечеству, из которой были составлены многие тома таинственной «Киу – ти», «Сефир Иецира», труд приписываемый еврейскими каббалистами их патриарху Аврааму; «Шу-цзын» — китайская первоначальная Библия, священные тома египетского Тот- Гермеса (42 книги, из них сохранились всего 6), Пураны Индии, Халдейская (удинская) «Книга Чисел» и само Пятикнижие-все они происходят от одного основного маленького тома. Предания говорят, что книга эта написана на Сензарском языке- тайном священном языке- со слов Божественных Существ, продиктовавших их ее Сынам Света в Центральной Азии. Было время, когда язык Сензар был известен Посвященным каждого народа, когда прародители Тольтеков также легко понимали его, как и жители погибшей Атлантиды. Эта книга появилась в самом начале создания нашей Пятой Коренной расы. Это – «Книга Дзиан» в 400 страниц. Е.П.Блаватская, удостоившей чести держать ее в руках в тайниках Тибета, величайший мыслитель нового времени своей жизнью и трудами всколыхнувшей погрязший в материализм 19 век, в своей знаменитой «Тайной Доктрине» привела 65 слов из этой книги. К моей великой радости 35 слов из них оказались доступными для прочтения на лезгинском языке.
А разве это не чудо, когда самое древнейшее из астрономических времен имя из известных человечеству — Нарада (в Восточном оккультизме он полубог – получеловек) в своих атрибутах и ипостасях имеет чистые слова лезгинского языка! Об этом подготовлена еще 15 лет назад отдельная статья, но пока не изданная.
Академик Маар, перед личностью и талантом которым преклоняются почти все крупные ученые мира, почти 100 лет назад пришел к выводу: «Протокавказский (лезгинский) язык в его чистом виде – это универсальная стадия через который прошли все остальные языки».
Что касается нашего алфавита! Мы видим, как об этом постоянно идут непрекращающиеся споры; лично я знаю это на протяжении всей моей сознательной жизни. Конечно же, в алфавите даже не хватает более 10 букв и еще некоторые существующие буквы на кириллице не соответствуют для нашей лезгинской речи. Об этом постоянно указывали во все времена наши ведущие специалисты. Но они, как правило, всегда оставались не услышанными и не желанными самой идеологии государственного устройства коммунистов. Не важно, на латинице ли или на кириллице, нам надо необходимо возродить наш алфавит, чтобы он достойно обслужил свой уникальный лезгинский язык. В наше время нет необходимости введения скажем до 50 различных знаков, (не похожих друг на друга), хотя на самом деле как факт необходимых для нашего языка. Уменьшить большое количество знаков и при этом, не нарушая полноту необходимых знаков, легко можно достичь за счет введения двойных букв, а также использованием к соответствующим буквам дополнительных точек и черточек. Наш язык одновременно и мягкий и гортанный – и потому должен иметь большой диапозон знаковых различий. И чем быстрее исправим этот пробел, тем лучше.
Тенденция упрощения языков, существует давно, многими веками раньше. Мы не можем определить, кто это делает. И кто скрывается за этим процессом примитивизации языка и его письменности? По логике вещей, язык должен, наоборот, развиваться, и в нем должны появляться все новые звуки. Ведь всем известно, что новые частоты рождают у организмов новые способности, а сокращение количества звуков в языке ведет к потере уже нажитых способностей. Мне хотелось бы, чтобы наши языковеды, неважно, кто, профессионалы или любители (дипломы и звания не являются доказательством таланта, и мы прекрасно знаем, что самые известные лингвисты, дешифровщики были любителями) не заблокировали бы себя только научными методами и не становились бы консерваторами; а наоборот, хочу, чтобы они использовали все виды знаний. Лучший из всех знаний – это синтез всех знаний, то есть Эзотерическое Знание. К тому же, если хотите знать, этот сам термин базируется на основе корней – слов лезгинского языка.

(Продолжение следует)

Дарвин ВЕЛИБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.