“Подарим детям завтра”

Ильман АлипулатовИльман Алипулатов — известный политический и общественный деятель, председатель Дагестанского отделения Медиа союза России. Руководитель общественно-по­- литического вещания ВГТРК «Дагестан». Уже более 10 лет заведует кафедрой электронных СМИ в Дагестанском Государственном Университете.

В 2015 – 17 –е годы И. Алипулатов был признан лучшим журналистом республики Дагестан. Совсем недавно, активисты пресс- клуба «Игры Журналистов» — дискуссионной площадки, организованной при его же содействии, предложили ему стать Почетным Председателем клуба. Клуба, где обсуждаются самые острые проблемы дагестанского общества.

Это интервью, Ильман Субханович дал специально для известного как в Азербайджане, так и в Дагестане журнала «АЛАМ».

Г.К. — Азербайджан – это наши друзья и соседи. Помимо географической близости, у нас много общего в культуре, менталитете, образе жизни. У нас общее историческое прошлое, мы были в составе государства Кавказская Албания, а потом республиками единой Страны Советов. Но, все — таки, существуют ли границы между нами?

И.А. — Для меня Азербайджан, Баку — то место, с которым у меня связанно множество хороших эмоций и воспоминаний, к тому же плюс ко всему у меня там живут родственники, и я туда часто езжу. Мы организовывали не так давно «Фестиваль национального вещания», куда приглашали коллег из Баку, так же был приглашен и гендиректор информационной службы « Азербайджанское телевидение и радио» Фаитбек Гусиев. Очень приятный человек, профессионал высочайшего класса. Его можно слушать часами. Мы с ним общались еще во время Международного конгресса по русскому языку, который в прошлом году проходила в Азербайджане. Я благодарен судьбе, что я оказался участником этого конгресса в составе Российской федерации. Для человека моей профессии это очень важно. На форуме я рассказывал, что делается органами власти, наукой, преподавателями ВУЗов нашей республики для того, что бы сохранить русский язык. Кстати и это тоже нас объединяет, что русский язык и в Дагес­тане и в Азербайджане является языком межнационального общения.

Г.К. — Для некоторых Ваших коллег журналистика и работа на ТВ становятся трамплином во властные структуры. Наверняка, и Вы могли сделать такую карьеру, но, Ильман Алипулатов остались верным избранной профессии. Почему?

И.А. — Да, было такое, я получил предложения возглавить аналитическое информационное управление еще при Госсовете Республики Дагестан. Были предложение возглавить участок в правоохранительной системе, когда я был депутатом Парламента Республики в 2003- 2007 годы. Мне, так же, было предложено на самом высшем уровне возглавить один из районов Дагестана. Но, я считаю, не важно, какую должность ты занимаешь, важно, ЧЕМ ты занимаешься. Любишь ли ты свое дело? Человек должен быть профессионалом в своем деле. Я всю жизнь в журналистике. Работал в газете, более сорока лет на телевидении и пришел к выводу, что должность и регалии роли не играют. Важно то, что ты можешь в действительности?

Для меня очень важно, когда меня люди благодарят за то, что мною конкретно сделано. Бывает, что я забываю о каких то своих поступках, которые я совершал в прошлом, но мне напоминают о них порой незнакомые мне люди. Подходят и благодарят за помощь некогда мною ока­занную. Я от этого получаю колоссальное удовлетворение. Потому что считаю, что мы журналисты, должны служить людям, и это не какие- то красивые слова.

В своей работе, я всегда руководствуюсь тем, что я имею обратную связь. После каждого выхода в эфир моей передачи «Акценты», я возвращаюсь к себе в рабочий кабинет, и выслушиваю иногда в течение часа все критические замечания в адрес моей программы. Это я делаю с удовольствием, и я вижу через социальные сети, что прог­рамму мою смотрят не только в Дагестане. Смотрят в Азербайджане, в Баку, мои друзья, коллеги. Смотрит в Италии, мой большой друг, профессор римского университета Джалаладин Саидбеков, он знает всех героев моей программы, дает свою трактовку, свою оценку. Я получаю колоссальное удовольствие, когда осознаю, что моя работа нужна. И самое важное, в моей работе это то, что она дает мне возможность общаться с людьми. Вы представляете, сколько людей было передо мной за эти сорок лет работы в журналис­тике? Самых разных, от простого служащего или сельхоз работника, до руководителей высших чинов. Кто-то из них стал мне близким другом, кто-то наставником, кто-то коллегой, с которым я поддерживаю на протяжении многих лет отношения. И я этим дорожу.

Г.К.- Я знаю, что Вы столкнулись в вашей жизни с большой и невосполнимой утратой, и Вы, кроме всего прочего, теперь являетесь еще и Президентом Благотворительного фонда « Подарим детям завтра» имени Ильмана Алипулатова младшего. Для чего Вы этим занимаетесь?

И. А — Я свою жизнь условно поделил на две части. До того как произошла эта трагедия, то есть пока был человек, родной, любимый мой внук, который носил мое имя, мою фамилию и даже отчество. Внук, который бегал ко мне на работу в университет и на телевидение. Который делал первые шаги в той профессии, которой я посвятил всю свою жизнь. Он писал статьи заметки в издания «Орленок Дагестана», «Молодежь Дагес­та­на». Но так случилось, не смогли мы его уберечь, хотя для этого были приложены колоссальные усилия. Все что мог сделать я и те, кто был рядом со мной, мы сделали. Летом будет 3 года, как его нет. Когда кто-то говорит, что время лечит, я скажу нет. Нет такого дня, что бы я не возвращался к нему и вместе с ним не испытывал те страшные боли, которые испытывал он. Как он держался, как он мужественно боролся, как он хотел жить. Когда его не стало, то мои друзья, друзья нашей семьи, стали настойчиво предлагать что бы мы создали фонд , который помогал бы детям больным онкологией получать квалифицированную медицинскую помощь. Онкология – это очень зат­ратное заболевание и нельзя всю ответственность перекладывать на плечи родителей. И вот мы создали Благотворительный фонд имени Ильмана Алипулатова младшего « Подарим детям завтра», что бы помогать больным детям. Я хочу выразить благодарность, всем, кто нам помогает, а особенно вице –президенту этого фонда Анжеле Байрамбековой, за ее личный вклад и организаторские способности. В этой группе, кто нам содействует, есть врачи высочайшей квалифика­ции, есть политики и общественные деятели. За два года мы провели ряд акций по конкретной поддержке боль­- ных детей в отделении гематологии в Республиканской детской больнице. В 2016 году мы выиграли грант Главы республики за активную работу. Мы провели международный, творческий, литературный конкурс среди детей, которые страдают разными заболеваниями, и даже не ожидали, что получим такой отклик: за два месяца – более пятисот детских авторских работ. Результатом стала книга – сборник стихов детей на разных языках, включая, английский, немецкий, и языки народов Дагестана.

К.Г — Если бы Вы учредили собственный телевизионный канал вещания, как бы Вы его назвали? Какой направленности был бы Ваш канал? Какая категория людей были бы вашими потенциальными зрителями?

И.А. — У меня несколько раз была попытка создания такого холдинга «Телевидение, радио, газета». Но, все упирается в финансирование, в организацию. Но, если бы у меня получилось создать такой канал, я бы назвал его «Инсан» — «Человек», где мы показывали бы простого человека –обывателя в самых разных ракурсах: Его проб­лемы, заботы, интересы, самочувствие. Мне часто задают вопрос: «Что творится на наших федеральных каналах?»

И в самом деле, посмотрите, что показывают на главных каналах в самый прайм тайм, когда вся семья собирается у телевизора! Это что, так привлекают зрителя? Какого зрителя? На кого рассчитаны эти передачи? На какие слои общес­тва? Я когда провожу встречи со студентами, я говорю, нельзя привлекать зрителя к экрану любой ценой. Должны быть моральные устои и нравственные аспекты, должна быть информационная политика, о которой тоже можно спорить, есть они или нет, и какая она. Кто эту информационную политику формирует, утверждает и претворяет в жизнь? Если бы у меня был свой канал, я бы старался делать передачи, говорящие о насущных проблемах общества, решать вопросы возвышающие человеческое достоинство. Что бы че­ло­век чувствовал себя комфортно в том городе, в той стране, где живет.

К.Г — Вы сказали, что у вас в Азербайджане живет много друзей и родственников, а значит, вам приходилось переходить границу между Азербайджаном и Россией, а это, согласитесь, тягостная и неприятная процедура. Как вы думаете, кто должен поднять вопрос упрощения пешеходного перехода на Азербайджано-российской границе, хотя бы для тех, кто проживает по обе ее стороны?

И.А. — Те люди, которые бывают там часто, и те, кто представляет интересы двух народов в высших органах Государственной власти. Я тоже, признаться честно, лишний раз не езжу туда из-за этой унизительной процедуры прохождения границы. Я считаю, что эта граница, должна быть более прозрачной, тем более что по обе стороны реки Самур живет один народ и на государственном уровне должны быть продуманы иные механизмы отношений на этой границе.

Но, я хочу добавить, что никакие границы не могут людей разъединить, тем более, когда у них много общего, когда десятилетиями поддерживаются отношения. Мы знаем, что есть такая общественная организация, которая давно работает в этом направление – это Общество Дружбы, культурных и экономических связей «Дагестан- Азербайджан», которую возглавляет Абдулкафар Ахмедов. Он человек, который знает хорошо Азербайджан и азербайджанцев, знает наши проб­лемы и точки соприкосновения. Очень важно, кто возглавляет такую организацию, и какой опыт он имеет для подобной работы.

Но, к сожалению, у нас нет кадровой политики и системы преемственности поколений. Любой руководитель должен готовить себе замену, что б человек прошел все этапы становления. И конечно такая организация как Общество культурных и экономических отношений Дагестан-Азербайджан должна продолжать свою деятельность и решать все те вопросы, которые на сегодняшний день стоят между нашими государствами.

Г.К. — Ильман Субханович, Вы в жизни добились не малого. Как Вы считаете, благодаря кому или чему Вам удалось добиться в жизни определенных успехов?

И.А. — Родился я в семье военного. Мой отец Субхан Алипулатов прошел Великую Отечес­твенную войну, в звании старшего лейтенанта, дошел до Берлина. Он был жестким и строгим мужчиной, но, не смотря на это, умел строить хорошие отношения с людьми. Его очень уважали и любили. Моя мама Саат Ахмедовна, как я считаю, была героиней, ведь она родила нас шестерых, в такое не простое время. И она рано овдовела, мы шестеро детей остались на ее попечении. Она занималась нашим образованием. Помню, как мы дружно садились за уроки, и мама всегда была рядом. Мама очень долго работала в школе – интернате в Магарамкенте. Я решил выпустить книгу о ней и многие знавшие ее люди, с радостью поделились воспоминаниями, описывая ее как человека, который очень любит свою работу. Думаю, что от отца я перенял обостренное чувство справедливости и целеустремленность. А от мамы доброту, терпение, и желание помогать людям.

Гулера Камилова,
тележурналист,