Древний Ближний Восток и История Лезгин

Ближний Восток. Древний Ближний Восток занимал территорию современных Закавказских республик, Ирана, Турции, Ирака, Сирии, Палестины и Египта, т.е. охватывал территорию между Каспийским (с востока), Средиземным (с запада), Черным (с севера) морями и с юга Красным морем и Персидским заливом. В древности на этой территории были созданы крупнейшие в мире цивилизации, из которых наиболее древними являлись Шумерская и Египетская цивилизации. По-видимому, эта территория оказалась более удобной и выгодной для возникновения и развития первых в мире земледельческих и скотоводческих колоний после последнего оледенения. Вместо практиковавшейся в палеолите охоты на крупный и мелкий скот, когда люди вели кочевой образ жизни и одевались в одежды из шкур, возникла неолитовая революция с постепенным внедрением организованных методов производства пищи и ткани. Эта фаза называется «протоистория», поскольку он непосредственно предшествует внедрению письменности.

Основными центрами древнейших цивилизаций на Ближнем Востоке были Анатолия (центральная Турция), Месопотамия (юго-восточная Турция, Ирак и северо-восточная Сирия) и древний Египет, хотя большая часть Египта находилась на крайнем северо-востоке Африки. Наиболее древнее и хорошо сохранившееся поселение в южной Анатолии было Чатал-Хююгское. Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э. Поселение существовало до 5600 г. до н. э. Жители, не достигая до уровня цивилизации, покинули поселение до наступления Бронзового века. Причины гибели Чатал-Хююгской культуры окончательно не выяснены, но предполагают, что она связана с третьим экологическим кризисом (вторая половина VI-V тыс. до н.э.), когда в Малой Азии свирепствовала долгая и невыносимая засуха. И тогда часть чатал-хююгцев переселилась в дельте Нила (египтяне), часть на Балканы (пеласги), часть в южную Месопотамию (шумеры), часть в Италию (этруски), часть в Закавказье (урартийцы и кавказские албанцы), а часть осталась на Малой Азии (хатты, хурриты). Они же — создатели великолепных цивилизаций со своими городами-государствами и высшей формой этих цивилизаций письменностью.

Древнейшее население Ближнего Востока. Ввиду отсутствия письменных источников отсутствуют достоверные свидетельства об этническом и языковом составе доисторического Ближнего Востока. Тем не менее, судя по раннеписьменным источникам, а также археологическим следам миграций культур, он мог довольно сильно отличаться не только от современного, но даже и от состава эпохи бронзового века.

Египтяне. Они, как и шумеры, — создатели одну из самых древних цивилизаций мира. Египетская цивилизация начинается с V тыс. до н.э., когда на дельте Нила появились азиатские переселенцы. До этого времени, В XII-V вв. до н.э., население Египта состояло из африканцев и семито-хамитов.

Шумеры. Древнейший народ южной Месопотамии (Двуречья), создавший одно из самых первых цивилизаций мира. Помимо первой системы письменности шумеры придумали колесо, школу, двухпалатный парламент, историков, что-то вроде газеты или журнала, который историки назвали «Альманах земледельца». Они первыми стали изучать космогонию и космологию, собрали сборник пословиц и афоризмов, ввели литературные дебаты, первыми придумали деньги, налоги, издали законы, провели социальные реформы, изобрели медицину (рецепты, по которым мы получаем лекарство в аптеках, тоже впервые появились в древнем Шумере).

Хурриты. Древние племена, принадлежавшие к алародийской (нахско-дагестанские, кавказско-албанский, хурритский, урартский, кутийский языки) группе северокавказской языковой семьи. Вероятно, они были автохтонами Закавказья и юго-восточной части Малой Азии. С предками хурритов принято отождествлять Куро-араксскую культуру, совпадающую с ареалом распространения пранахско-дагестанской этнической общности. И.М. Дьяконов называет племена, которые жили на территории древней Албании с III тыс. до н.э. и были родственными урартам и хурритам. Начиная примерно с 2300 г. до н.э. и далее хурритский народ постепенно распространялся на юг и на запад из своих родных мест в горные районы южнее Каспийского моря.

Хатты. К числу древних обитателей Малой Азии относятся и племена хаттов (не путать с хеттами!). Область проживания хаттов позднее получила название Каппадокия. Народ хатти проживал на путях от Черного моря к Средиземному и от Эгейского моря к Двуречью. Столицей царства хаттов был древний город Куссара, а позднее – Хаттусас.

Урартийцы. Урартские племена жили на восточной окраине Малой Азии, в районе озера Ван. Первые упоминания о племенах Урарту встречаются в надписях ассирийского царя Салманасара I в первой половине XIII в. до н.э. В XI-X вв. до н.э. в районе Ван идет процесс объединение мелких владений в более крупное государство со столицей Тушпа.

Кавказские албанцы. Кавказская Албания, как государственное образование, сформировалась с I тыс. до н.э. и была разрушена арабами в конце I тыс. н.э. Она занимала территории современного Азербайджана и Южного Дагестана. Кавказская Албания – самое «молодое» государство из автохтонов Малой и Передней Азии.

«Минойцы». Автохтоны Балканского полуострова и Эгейского архипелага условно были названы А. Эвансом, первым открывателем Критской цивилизации, «минойцами» в честь легендарного царя Крита Миноса. Действительное их название — «пеласги» А. Эвансом не употреблялось, так как существующие о них сведения он считал мифическими. Возникшая примерно в середине IV тыс. до н. э. на Крите минойская культура — первая высокоразвитая цивилизация в Европе. Пеласги («минойцы») переселились на Балканы из Анатолии в незапамятные времена. Немецкий историк античности Б. Нибур утверждает, что пеласги в прошлом самый многочисленный народ населяли многие страны южной Европы, и они были не кочевниками, как это представляют многие историки, а как оседлый, могущественный и уважаемый коренной народ.

Этруски. Народ, населявший в I тыс. до н.э. северо-запад Апеннинского полуострова (древняя Этрурия), который создал развитую культуру, предшествовавшую римской и оказавшую на нее большое влияние. Существует несколько гипотез о происхождении этрусков, но общепринятым является азиатское их происхождение.

Все эти перечисленные народы имели свою письменность, изложенную на своем языке. Среди автохтонов Ближнего Востока были и не засвидетельствованные письменными памятниками народы: каски, касситы, кути, фригийцы, мушки, лидийцы, ликийцы, филистимляне и др. Из них каски, касситы, кушиты идентичны с одним из крупных племен Кавказской Албании касами, кути – с удинами, мушки – с мушками («Мушкур» и сегодня — топонимическое название на южном течении р. Самур, родина героя-освободителя лезгинского народа Гаджи Давуда Мушкурского), Фригийское царство – с названием селения Фриг в Южном Дагестане. Филистимляне – переселившиеся с Крита пеласги.

Письменность. Создатели первых крупных цивилизаций Европы и Ближнего Востока, как высшая форма всякой цивилизации, имели свою письменность: шумеры, хурриты и урартийцы клинописное слоговое письмо, египтяне и хатты – иероглифическое слоговое письмо, пеласги – 5 форм слогового письма («фестский диск», иероглифическое письмо, линейное письмо «А», линейное письмо «Б», кипро-минойское письмо), этруски и кавказские албанцы – алфавитное письмо. Примечательно то, что ни одна из этих письменностей непосредственно не нашла свою удовлетворительную интерпретацию, несмотря на многочисленные попытки их дешифровки.

На территории этих цивилизаций, начиная с конца III тыс. до н.э., проникают не имеющие свою письменность семитские и индоевропейские племена. Они заимствовали не только культуру, но и письменность (и с ней многие слова) автохтонного населения и впервые начинают писать свои хозяйственные записи, а в дальнейшем широкую литературу на своем языке. Вот почему языковеды мира получают первую информацию об индоевропейцах и семитах именно из Малой Азии и считают Анатолию их родиной. Семитские племена аккадцы, переселившиеся с юга, заимствуют клинопись шумеров и ее распространяют. Индоевропейские греки, появившиеся с севера, заимствуют не только культуру вместе с мифологией, но и линейное письмо «Б» пеласгов. Так возникает пеласгско-ахейский диалект. Индоевропейские неситы заимствуют у хаттов не только письменность, но и даже названия автохтонов. Поэтому, чтобы отличить от хаттов, историки их называют хеттами. Индоевропейские персы заимствуют хурритскую письменность и язык. Далее, урартские слова вошли в армянский, албанские слова в тюркский язык.

Именно появление первых письменных памятников семитов и индоевропейцев позволяет, через их расшифровки, в какой-то степени интерпретировать предшествующие им письмена, благодаря идентичности письменных знаков. Дешифровка аккадского письма позволяет читать и письмо шумеров, хотя ничего не понятно, так как языки оказались не родственными. Таким же образом читается пеласгское письмо, благодаря древнегреческим текстам со знаками пеласгского линейного «Б», этрусское письмо читается, благодаря его греческого алфавита, хаттское письмо читается, благодаря хеттской графики. Египетская иероглифика идентична с пеласгской иероглификой. Однако, в отличие от пеласгского слогового иероглифического письма, египетское иероглифическое, вслед за Ж.Ф. Шампольоном, принято как алфавитное письмо, хотя не понятно, почему в алфавитном письме 5000 иероглифических знаков.

Обратите внимание, ни один из письменных документов автохтонного населения Ближнего Востока не дешифрован, потому что язык отличается от семитских и индоевропейских языков. Кроме семитов и индоевропейцев, к Ближнему Востоку территориально близкими являются носители исконных кавказских языков. Ведь были же попытки дешифровать пеласгское, хаттское, этрусское и шумерское письма при помощи кавказских языков, но безуспешно. Видимо, это связано с тем, что языковеды (в основном индоевропеисты) недостаточно владеют всеми кавказскими языками со всеми их диалектами и говорами.

Лезгинские языки. К анатолийской языковой среде относится самая «молодая» государство Кавказская Албания, лезгиноязычность населения которой не вызывает сомнений. Другие кавказские народы, хотя они были в среде хаттов, хурритов и шумеров, с древнейших времен были расположены сравнительно далеко от Ближнего Востока. По всей видимости, близость лезгиноязычных народов к автохтонам Ближнего Востока объясняет успех именно лезгинских языков при дешифровке пеласгского, этрусского, египетского, урартского, кавказско-албанского и, наконец, шумерского письменных памятников.

Прежде всего, отметим, что из выше перечисленных топонимических названий и этнонимов многие имеют лезгинскую этимологию. Этноним «пеласг» можно транскрибировать как «пел + ас + г», где «пел» (точнее «ппел») на лезгинском языке означает ‘лоб’, а в переносном смысле ‘верх, верховный’ и «Ас» — верховный бог пеласгов. В лезгинском языке сохранилось выражение «аси лукIар» ‘рабы божьи’. С появлением арабского ислама слово «аси» стал пониматься как ‘не признающий Аллаха, богохульник (аллахохульник)’ и выражение «аси хьун» ‘быть богохульником’ через арабский язык вошло и в лезгинский. Последняя буква «г» — это видоизмененный остаток «-д» падежных окончаний лезгинской грамматики («-ди», «-да», «-дан», «-даз» и т.д.). В ахтынском диалекте буква «-д» переходит в «-з», а при переходе в греческий язык – в «-г». Итак, «Пеласг» — ‘принадлежащие Верховному Асу’.
Этрус – «-е» («-ет») ‘священный’, «рус» от лезгинского «русу» («расу») ‘рыжий’, т.е. «этрус» — ‘священные русые’.
Египет – «Йегъи ппад» ‘отчужденная сторона’. Видимо, египтяне – одно из первых чатал-хююгских племен, оказавшиеся в чужбине.

Хююг – турецкое höyük ‘курган’. Это слово при транскрипции «хуьйуьг» (с характерной для лезгинского языка «й/р-» заменой) идентично с топонимическим названием «Хуьруьг» — селение в Южном Дагестане.

Месопотамия – на андийских языках «леса» ‘река’, лезг. «ппад» ‘сторона’ (идентично с греческой интерпретацией), т.е. «Месопотамия» — ‘на стороне рек’.

«Албания» связана с именем прародителя лезгиноязычных народов Алупом, четвертым потомком библейского Ноя: Ной – Яфиз (Иафет) – Гемер – Таргум – Алуп. Алупу были переданы земли от нижнего (Средиземного) до верхнего (Каспийского) морей и от нижних (Загросских) до верхних (Кавказских) гор. После смерти Алупа его государство распалось. Позже один из потомков Алупа Ран воссоединил разрозненные племена, организовал государство и назвал его «Алупан кIвал» («Дом Алупа»). Слово «Алупан» в дальнейшем преобразовалось в «Албан».

Шумер – «Шу» ‘предводитель, вождь’ (агул. «шу(й)» ‘муж’). Это слово сохранилось в кавказско-албанском «шулув» ‘птица’, где «шу» ‘водить’, «лув» ‘крыло’, т.е. ‘водить крыльями’. Русское «шофер» в лезгинском варианте «шу(w) ир» (ир-ийир-ийидин) означает ‘делающий вождение’. Второй слог слова «шумер», т.е. «мер», — корень слова «мерд» ‘храбрый, благородный’ (название «шумер» дано аккадцами).

Урарту – страна озер: «Уьрер ттул» от лезгинского «уьрер» ‘озера’, «ттул» ‘равнина, поляна’.

Именно лезгинский язык со своей грамматикой оказался ключом для дешифровки письменного языка всех вышеперечисленных автохтонов Ближнего Востока. Мной написано 8 томов книг, с общим объемом около 5200 страниц в течение 25 лет, непрерывно работая 10-13 часов в сутки (а иногда и больше), и выявлены целые предложения, позволяющие «оживить» считавшими мертвым языки создателей древнейших мировых цивилизаций.

Дешифрованы и интерпретированы 140 образцов всех видов пеласгского («минойского») письма, включая знаменитого, считавшегося неразрешимой мировой головоломкой, «Фестского диска», получены около 1800 слов, 70% которых составляет слова современных лезгинских языков (агульский, арчинский, будухский, крызский, лезгинский, рутульский, табасаранский, удинский, цахурский и хиналугский).

Дешифрованы и интерпретированы 10 крупных текстов, включая знаменитую «Книгу мумии», и 320 коротких надписей этрусского письма; среди нововыявленных свыше 2300 слов оказались 48% слова лезгинских языков.

Дешифрованы и интерпретированы 9 образцов египетского иероглифического письма, в том числе крупные «Стела Аменемхета», «Разговор разочарованного со своим Ба», «Розеттский камень», получено свыше 1600 слов, где 58% из лезгинских языков. Основные принципы, лежащие в основе существующих дешифровок, а именно: алфавитный характер египетского иероглифического письма, имена богов и фараонов в картушах, чтение письма против направления рисунков и отождествления языка с коптским языком оказались ошибочными.

Дешифрованы и интерпретированы не только мингечаурские фрагменты письменности кавказских албанцев, но и обнародованные в последнее время крупный албанский текст на синайских палимпсестах (датируется I-II вв. н.э.) и «Алупанскую книгу» (VII в.н.э.). На синайских палимпсестах — целая крупная книга, посвященная критике Евангелия. Составление Матенадаранского албанского алфавита армянином Маштоцем в начале V в.н.э. не соответствует действительности. В это время албанский просветитель Месруп составляет для всех племен Алупании простой общедоступный алфавит, состоящий из 37 букв и основанный на Матенадаранский алфавит. Матенадаранский же алфавит имеет акрофоническую основу и является одним из наиболее древних алфавитов Ближнего Востока; его буквы вошли в дальнейшем в греческий, латинский и даже финикийский алфавиты.

Дешифрованы только 4 текста шумерского письма, но работа в этом направлении продолжается.

Как видим, полученные нами результаты, охватывающие такой большой исторический период – от 6-7 тыс. до 1,3 тыс. лет тому назад, дают ответы на многие безответные вопросы языка и письменности автохтонов древнего Ближнего Востока, на формы перехода этих письменных знаков и вместе с ним языка автохтонов на многие семитские и индоевропейские языки. Они требуют нового подхода к истории Древнего Востока и к пониманию изменения древних языков, существующему в современном сравнительном языкознании.

P.S. Выполнена огромная работа, но без ее полной публикации, она останется в пыли на полках. Для издания готовых последних томов необходима спонсорская помощь. Пользуясь случаем, еще раз выражаю свою благодарность Президенту ОАО «Ру-Энерджи Групп» Бабаеву Азаду Камаловичу и Президенту благотворительного фонда «Просвещение» Абдулкеримову Махмуду Абдулжелиловичу за спонсорскую помощь в издании предыдущих томов «История лезгин».

20.10.18
Я.А. Яралиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *