Особый мир

Мастерской Имамали Халилова
-Если бы завтра мне дали возможность жизнь прожить заново, я бы снова выбрал бы тот путь, по которому прошел — признается заслуженный деятель искусств Дагестана, художник Имамали Халилов.
— И голод, и холод видел я, ведь родился еще в довоенном 1937 году, и все равно считаю, что жил в лучшее время.
«То, лучшее время» осталось в работах художника, в живописных и графических произведениях, которыми заставлены и развешены все стены светлой просторной мастерской художника Имамали Халилова. Хорошо, что в советское время художникам давали мастерские, где они могли творить и создавать особое пространство, где за годы вдохновенного и созидательного труда формируется особая атмосфера. На высоких стеллажах в мастерской хранятся картины, написанные на холстах, картоне, отпечатанные на бумаге. Эту технику хочу выделить особо. Линогравюра- техника сложная, результат долгого кропотливого труда. Сейчас мало кто работает в этом направлении, скорее это техника прошлого советского периода, когда искусство несли в массы. Когда тиражировали и распространяли для украшения интерьеров не образы голливудских красавиц и героев фантастических триллеров, а высокохудожественные произведения.
«Мой дед был инженером — строителем, жил и работал в Баку, — вспоминает Имамали Халилович. В своем родном селении Ялак, он построил удивительный дом с деревянной резной верандой, который, к сожалению, как и все село, остался заброшенным. Мой отец тоже родился в Баку в 1906 году, но позже переехал со своей семьей в город Дагестанские Огни, где устроился работать на завод. Когда началась война, отца, по причине инвалидности, на фронт не взяли, и мы уехали в селение, где отец всю войну работал бригадиром в колхозе. Помню первые дни начала войны, когда сельчане собирались в мечети, которую превратили в склад, что бы обсудить надолго ли эта война затянется. Помню, что лучшая еда для нас детей войны, был кусок хлеба из отрубей. А взрослые и вовсе голодали, но жили дружно, помогая и поддерживая, друг друга».
Когда пришла мысль стать художником, Имамали Халилович не помнит. Рассказывает, что его отец был мастером по художественной росписи, еще в войну начал расписывать и оформлять помещения, и это, у него получалось неплохо, раз его приглашали начальники и чиновники того времени, оформлять их апартаменты. Отец научился этому ремеслу у нашего сельчанина, который когда- то учился в Армении. Имамали Халилов вспоминает, что его любимым занятием в детстве было срисовывать картинки из книг и журналов. А свою первую работу, выполненную по заказу, художник Имамали Халилович вспоминает с особым чувством:
« Когда Никита Хрущев стал членом политбюро, полагалось, что б в числе других персон, где — нибудь на стене висел и его портрет. Мне тогда было 16 лет, я часто заходил в нашу избу-читальню, и в один день заведующий обращается ко мне с просьбой нарисовать портрет Никиты Сергеевича Хрущева. А бумаги для этого не было. В книге Гамзата Цадасы « Слон и муравей» ( она была большого формата) , мы нашли чистую страницу, осторожно ее вырезали, и на этом листе я нарисовал портрет Никиты Хрущева, который у нас потом висел в избе-читальне».
— Это была моя первая серьезная работа! — смеется Имамали Халилович .
После окончания семилетки в селении Хрюг Ахтынского района, Имамали Халилов поступает в педагогическое училище, после его окончания поступает снова в училище, но уже в художественное, потому что, взрослея, молодой Имамали все больше понимал, что желание рисовать не просто увлечение, а его призвание и даже судьба.
После окончания Дагестанского художественного училища им. М. Джемала Имамали Халилов стал активно участвовать во всех выставках, зональных, республиканских, всероссийских.
«В 1973 году меня приняли в члены союза художников СССР. Я сам работал, как автор, а еще организовывал выездные выставки. Несмотря на пресловутый «железный занавес» советских времен, мы довольно часто выезжали за границу, и представляли произведения декоративно-прикладного искусства наших дагестанских мастеров. В 80-е годы прошлого века я побывал, почти в одиннадцати странах мира, нес большую физическую и моральную нагрузку . За мной всегда числились миллионные суммы в рублях. Сами понимаете, какая это ответственность, возить эксклюзивные произведения наших кубачинских, унцукульских, гоцатлинских мастеров, выполненных из драгоценных металлов и наши ковры ручной работы по зарубежным странам. Причем приходилось самому все таскать, грузить, распаковывать, следить за сохранностью экспонатов. Наши выставки всегда вызывали живой интерес. Помню, как в Югославии ко мне подошел мужчина, который хотел приобрести наши произведения на миллион рублей, но почему- то в Союзе художников СССР тогда нам эту сделку не разрешили. Бывали желающие купить наши изделия декоративно – прикладного искусства, в Измире в Турции, но и тогда мы смогли продать лишь ковер за 260 долларов».
Этот период был довольно продуктивным для Имамали Халилова, как для художника, автора живописных и графических работ. В творческих кругах и среди коллег Имамали Халилов известен, как многожанровый художник и, можно сказать, основоположник графики в технике линогравюра. Его сложные многофигурные композиции, выполненные в этой технике, сохранили нам картины жизни советского человека, будь то рабочий, представитель интеллигенции или сельский труженик. Кроме того, его графика сохранила нам самое ценное, ушедшее безвозвратно – архаичный мир дагестанского аула. Его плоские крыши, тесные улочки, уходящие в небеса амфитеатром дома, арки, мосты, и конечно, образы горцев и горянок. Живопись художника – это тоже особый мир. Если коснуться пейзажей, то это мир мерцающего света и необыкновенных цветовых градаций, создающих иллюзорную фантастичность, ирреальность его композиций. Но есть среди работ Имамали Халилова работы полные скорби и трагизма. Это картины – крик души художника, ответ на террористические акции, случившиеся в Беслане, Буйнакске, Каспийске. Он говорит, что художник не должен молчать. Люди, созидающие красоту, никогда не поймут тех, кто сеет смерть и разруху.
Мы знаем, что для художников не существует понятия «выйти на пенсию». Творческий человек работает всю жизнь. Но в последнее время Имамали Халилова подводит зрение. Сказывается многолетний, напряженный труд графика. И, несмотря на то, что в последнее время Имамали Халилович по состоянию зрения писать картины не может, в его светлой просторной мастерской всегда стоит мольберт и заманчиво пахнет красками и растворителем. Дело в том, что в его мастерской работают еще два его зятя, живописью занимается еще и внучка Аида. Несколько лет назад в здании главного офиса Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, в Махачкале, состоялась совместная выставка членов семьи Халиловых- Юнусовых, и это стало настоящим событием, как в жизни авторов работ, так и в культурной жизни столицы. Дело в том, что зять Имамали Халиловича Хидир – Зулдан Юнусов и внучка Аида Юнусова являются сотрудниками Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Кроме своей основной работы все свое свободное время они посвящают живописи. Ведь перед ними прекрасный пример творческого человека, главы большого семейства, который оказалось, всю жизнь имел еще одно увлечение. Имамали Халилов, играет на старинных струнных национальных инструментах – таре и чунгуре. Мало того, он их сам изготавливает. Там же в мастерской, в шкафу, заставленном картинами, висели музыкальные инструменты. По моей просьбе Имамали Халилов, сыграл нам известные народные мелодии. И в мастерской, наполненной светом и запахами масляных красок, зазвучал старинный тар. Я еще раз убедилась — человек талантливый, талантлив многогранно.
В следующем 2016 году – признался зять Имамали Халиловича, Хидир -Зулдан Юнусов, мы хотим устроить ретроспективную выставку работ Имамали Халиловича Халилова. А мы знаем, что это дело непростое, наступающий год обещает быть сложным и кризисным. Но очень надеемся, что, несмотря на все сложности, выставка состоится, и тот неповторимый мир его мастерской, мастерской Имамали Халилова, вновь откроется своим зрителям и настоящим ценителям изобрази- тельного искусства.

Гулера Камилова,
Махачкала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *